Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Независимо от того, страдает человек от страха перед пауками или людьми: вегетативная дистония иногда значительно повлиять на жизнь – иногда даже настолько, что человек больше не может работать или нормально передвигаться по улице.

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Всем известно чувство страха. Эмоция страха –  естественная реакция на возможную опасность. Страх полезен, потому что защищает от опасности. Защитная функция страха всегда была важна: если бы предки не убегали при виде дикого зверя, это, вероятно, стоило бы им жизни. И даже сейчас страх часто помогает не брать слишком большую ответственность на себя. Такие «нормальные» чувства беспокойства не имеют никакого отношения к тревожному расстройству.

Что такое тревожное расстройство?

Тревожное расстройство – это состояние, при котором человек испытывает сильную тревогу, хотя для этого нет объективной причины. Пациент едва ли способен контролировать свой страх.

Многие люди чувствуют недомогание или отвращение, когда видят паука, но не все из них страдают от арахнофобии. Другие люди неохотно выступают с речью и сильно возбуждаются перед выступлением, что, однако, не означает, что они страдают от тревожного расстройства. Только когда беспокойство неадекватно сильное и не связано с ситуацией, говорят о психическом расстройстве.

Формы тревожных расстройств

Выделяют различные типы тревожных расстройств.

  • Фобическое расстройство: больной боится определенных ситуаций и предметов, хотя он знает, что этот страх не обоснован,
  • Паническое расстройство: характеризуется внезапными приступами паники, которые связаны с сильным чувством тревоги и физическими реакциями: потоотделением, сердечной аритмией или головокружение,
  • Генерализованное тревожное расстройство: в случае этого заболевания на первый план выходят неопределенные ощущения тревоги и чувства напряжения. Страхи могут быть связаны с различными жизненными или бытовыми ситуациями,
  • Отдельно выделяются смешанные формы, которые не привязаны к той или иной форме.

Эпидемиология

Тревожные расстройства относятся к числу наиболее распространенных психических заболеваний. По некоторым оценкам в течение одного года заболевает 15 100 людей. Женщинам ставят этот диагноз чаще, чем мужчины.

Внимание! Специфические фобии (арахнофобия, клаустрофобия, анемофобия) наиболее распространенные, но они относительно редко лечатся медикаментозными или психотерапевтическими вмешательствами. Паническое расстройство встречается реже, однако оно полностью излечимо.

Кардиалгия, головокружение или ком в горле при ВСД: симптомы заболевания

Тревожное расстройство может проявляться через разные симптомы, в том числе вегетативные. Болезнь затрагивает и психику, и тело. Субъективное чувство страха необязательно становится главным проявлением болезни.

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Типично для тревожного расстройства избегающее поведение: из-за страха перед страхом человек избегает определенных ситуаций или предметов. Например, человек с аэрофобией избегает полетов самолетом. Некоторые пациенты при агорафобии покидают дом только в сопровождении. Чем дольше больной избегает страшных ситуаций, тем сильнее становится страх. В результате расстройство усугубляется и прогрессирует.

Люди с ВСД зачастую боятся потерять контроль над поведением или погибнуть. Они интерпретируют физические симптомы как угрожающие сердечные приступы или неизлечимые болезни.

Паническое расстройство – это повторяющиеся панические атаки. В панической атаке возникает внезапный сильный страх. Через несколько минут страх поднимается до максимальной точки, а затем медленно уменьшается. В дополнение к сильным чувствам беспокойства характерны выраженные физические симптомы:

  • Быстрое сердцебиение,
  • Одышка,
  • Головокружение,
  • Озноб,
  • Боль в груди,
  • Гипергидроз,
  • Сухость в гортани,
  • Отрыжка,
  • Тошнота,
  • Деперсонализация,
  • Покалывание, онемение.

Зачастую при ВСД болит горло, появляется ощущение дереализации, рвота или нестабильное артериальное давление. Иногда симптомы напоминают ангину или другое заболевание. Нередко при ВСД закладывает уши, заплетается язык.

Важно! Если отходит мокрота из глотки или повышается температура – рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Паническая атака продолжается от нескольких минут до нескольких часов, но в большинстве случаев она длится от 10 до 30 минут. Когда физические симптомы панического расстройства сосредоточены на сердце, врачи говорят о «кардиофобии». Эта форма расстройства затрагивает преимущественно мужчин среднего возраста. Причиной сердечной фобии становистя болезнь сердца или ипохондрия.

Этиопатогенез

Выдвинуты различные теории и гипотезы, объясняющие этиопатогенез ВСД. В частности, основное внимание уделяется когнитивным, психодинамическим и нейробиологическим гипотезам.

Ученые предполагают, что различные факторы в совокупности приводят к тревожному расстройству. К ним относят:

  • Наследственную предрасположенность,
  • Травматические события в детстве, потерю близкого человека, проблемы на работе,
  • Избегающее поведение.

Психодинамическая гипотеза

Сторонники психодинамических гипотез предполагают, что за сильным страхом стоят внутренние конфликты. Предполагается, что пациент не смог в течение жизни развить способность справляться с нормальной тревожностью. В конфликтных ситуациях такой больной чувствует себя подавленным.

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

При фобиях пациент пытается убрать внутренние конфликты (например, сексуальные фантазии) с помощью защитных механизмов на внешние объекты. Пациент не боится объекта, на который он реагирует негативно (например, паука), однако боится бессознательной фантазии, которая в переносном смысле связана с этим объектом. Поэтому внешняя фобия – это внутренний страх.

Теория обучения

Предполагается, что многоэтапный процесс приводит к фобии при условии, что соответствующие факторы возникают единовременно. Человек «учится» страху перед нейтральной ситуацией. Аэрофобия означает, что тот, кто никогда не боялся летать, испытывает страх перед полетом. Ранее нейтральная или даже приятная ситуация, связанная с полетом, теперь наполнена тревогой. Если человек неоднократно подвергался этой ситуации и видел, что страх необоснован, аэрофобия потеряет угрожающий характер. Однако, избегая страшной ситуации, пациент сохраняет и укрепляет беспокойство. Это связано с тем, что избегание «вознаграждается» мозгом, что приводит к его закреплению.

Можно получить фобический страх перед ситуацией или объектом, с которым никогда не было никаких плохих переживаний. Например, у ребенка может развиться страх перед мышами, потому что он видел, с каким беспокойством его мать реагировала на вид мыши.

Восприятие физических симптомов играет важную роль в развитии тревожных расстройств. Если человек чувствует беспокойство, возникают физические реакции: тахикардия, потливость, озноб или головокружение. Эти симптомы интерпретируются субъективно как опасность, что приводит к еще большему страху. В результате реакции стресса физические симптомы снова усиливаются. Таким образом, образуется дьявольский круг страха, который заставляет его расти.

Нейробиологическое объяснение тревоги

Нейробиологические данные показывают, что у людей с этим расстройством отмечаются нарушения в определенной области мозга: так называемой лимбической системе. Лимбическая система играет важную роль в обработке и восприятии человеческих эмоций.

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Другой фактор, который, по-видимому, играет роль, – вегетативная нервная система, которая регулирует и контролирует функции внутренних органов. У людей, страдающих тревожным расстройством, вегетативная нервная система нестабильна – ее очень быстро возбуждают различные стимулы. В результате равиваются симптомы беспокойства. Эта нестабильность вегетативной нервной системы, очевидно, врожденная.

Предполагается, что некоторые нейромедиаторные системы в мозге пациентов выходят из равновесия:

  • Серотонин,
  • Норадреналин,
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
  • Кортизол,
  • АКТГ.

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Тревожное расстройство: лечение

Чем раньше люди с тревожным расстройством получат соответствующее лечение, тем больше вероятность излечения. В большинстве случаев ВСД лечится. При лечении ВСД сочетание медицинских и психотерапевтических подходов оказалось особенно эффективным.

Только если терапия отвечает потребностям пациента, она помогает избавиться от ВСД. Применяются различные виды психотерапии. В частности, было показано, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна при лечении ВСД. Однако некоторые люди чувствуют себя комфортнее с другой терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия

Сторонники когнитивной терапии полагают, что мысли влияют на чувства, то есть, если человек считает определенную ​​ситуацию опасной, это скажется и на его чувствах. Как человек оценивает что-то, зависит, в частности, от того, какой опыт он получил в прошлом. Таким образом, определенные события способны привести к тому, что человек развивает ошибочные или деструктивные убеждения.

В когнитивной терапии человек должен понять, насколько мышление, эмоции и поведение влияют друг на друга. Он узнает, какие из его мыслей и поведение ведут к беспокойству. Многие люди не знают о негативных мыслях, которые часто проходят через их головы. Дневник может быть полезен, когда больной сохраняет свои мысли и реакции в определенных ситуациях.

Медикаментозное лечение

Для лечения ВСД в психиатрии используются антидепрессанты. Однако важно объяснить пациенту, что медикаментозное вмешательство – временная мера. Больному стоит научиться справляться с беспокойством без таблеток.

Антидепрессанты могут оказывать анксиолитическое действие. При ВСД чаще всего назначают следующие классы препаратов:

  • Ингибиторы обратного реаптейка серотонина (ИОРС),
  • Ингибитор обратного реаптейка норадреналина и серотонина (ИОРНС).

Причины возникновения кома в области горла, головокружения и кардиалгии при ВСД, механизм развития тревоги и методы лечения

Антидепрессанты вмешиваются в работу мозга. Они изменяют концентрацию нейромедиаторов в синаптическом пространстве. Используя нейромедиаторы нервные клетки передают электрические сигналы между собой. Антидепрессанты замедляют работу белков, которые отвечают за утилизацию нейромедиаторов. Это приводит к тому, что концентрация серотонина и норадреналина возрастает.

Совет! Лечение ВСД должно проводиться исключительно квалифицированным врачом. Не стоит заниматься самолечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: