Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Васкулит – это воспалительный процесс, протекающий в эндотелии сосудов, что ведет к нарушению их функционирования, а значит, ухудшению кровообращения. Данная патология является результатом множества патологических процессов.

Узелковый периартериит (полиартериит)– это воспаление артерий мелкого и среднего калибра, из-за чего образуются микроаневризмы в их стенках, в последствие, приводя к недостаточности органа, который они питают.

Патология при прогрессирующем течении может привести к полиорганной недостаточности и летальному исходу, если вовремя не диагностировать и не начать лечение.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Причины патологии

Долгое время не было известна точная причина, существовало множество теорий возникновения заболевания, которые далее буду перечислены в порядке появления:

  1. Сифилитическая этиология, которая была опровергнута из-за отсутствия выделенного возбудителя из крови больных.
  2. Механическое поражение при повышенном артериальном давлении или врожденной слабой стенки сосудов.
  3. Воздействие токсинов, например, при алкоголизме.
  4. Воздействие токсинов некоторых бактериальных возбудителей (стрептококк, стафилококк).
  5. Реакция гиперчувствительности, анафилаксия.
  6. Последствие вирусного гепатита В.

Последняя теория подтвердилась и стала одним из основных этиологических факторов. Также было выяснено развитие патологии из-за непереносимости некоторых медикаментов. В последнее время рассматриваются некоторые другие вирусы в качестве виновников васкулита:

  • Вирус гепатита С,
  • Грипп,
  • ВИЧ,
  • Эбштейн-Барр,
  • Краснуха,
  • Цитомегаловирус.

Рассматривается теория о наследственном происхождении, связанного с генами гистосовместимости HLA, но, как и вышеперечисленные причины, эта еще не была доказана.

У больных полиартериитом были обнаружены в крови поверхностный антиген HbSAg и другие антигены вируса гепатита В, антитела против него.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Что происходит с сосудами при узелковом полиартериите

Патогенез заболевания заключается в реакции гиперчувствительности на вирус, проникший в кровоток.

При попадании в кровь вирусные антигены взаимодействуют с иммунной системой человека, образуются атитела и иммунные комплексы, призванные бороться с вирусом, но вместо этого они атакуют клетки собственного организма. Именно таким образом гепатит В и приводит к различным нарушениям.

Образовавшиеся комплексы антиген-антитело оседают на стенке сосудов, приводя к воспалению и недостаточности функциональной активности. К этому месту начинают мигрировать и другие клетки и вещества, отвечающие за воспаление.

Развивается 4 основных признака:

  • Гиперемия,
  • Отек,
  • Боль,
  • Снижение функции.

Экссудат скапливается в эндотелии, к месту воспаления мигрируют различные клетки, болевые рецепторы стимулируются отеком, ухудшается функция сосуда.

Из-за отека нарушается движение сосуда, уменьшается его просвет, так страдает орган или ткань, к которому не поступает необходимое количество питательных элементов.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Симптомы патологии

Клиническая картина развивается следующим образом:

  • Начало характеризуется общими проявлениями системного воспалительного процесса – повышение температуры тела, озноб, боли в суставах и мышцах, потеря аппетита, похудение.

Лихорадка не реагирует на жаропонижающие средства, но может уменьшиться при терапии кортикостероидами, а похудение может иметь очень острое течение со снижением массы на 5-10 кг в течение недели.

  • Специфические симптомы – это признаки поражения пяти наиболее часто встречающихся органов.
  • Чаще всего поражаются сосуды почек. Это ведет к развитию артериальной гипертензии, злокачественной, из-за которой страдает зрительный аппарат, вплоть до тяжелой ретинопатии с потерей зрения.
  • Классические признаки снижения функциональности почек – это кровь, белок и эпителий почечных канальцев в моче.
  • Если из-за воспаления почечной артерии образовалась аневризма, ее разрыв приводит к образованию околопочечной гематомы.
  • Если заболевание не было вылечено, артериит почек приводит к почечной недостаточности за считанные годы.
  • Если страдают мезентериальные артерии, наблюдаются боли в животе, нарушение работы пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея). Если заболевание прогрессирует, возможно образование язвы желудочно-кишечного тракта, с прободением и перитонитом.
  • Сердечные симптомы – ангинальные боли, нарушение ритма и проводимости, повышенный риск острого инфаркта миокарда, кардиосклероза и сердечной недостаточности.
  • Легкие поражаются реже, развивается инфильтрат с эозинофилами, бронхоспазм, пневмония. Симптомы – кашель с кровью, одышка, боли в груди, дыхательная недостаточность.
  • Периферическая нервная система страдает в половине случаев, полиневриты, парезы и парестезии в ногах, в основном.
  • Различные поражения сосудов. Данное состояние приводит к трофическим изменениям кожи и слизистых, иногда наблюдаются язвенно-некротические изменения, гангрена кожи и некроз тканей.

В зависимости от течения патологии, больной может жаловаться на симптомы, относящиеся к разным органам. Клиническая картина отличается полиморфизмом, что затрудняет диагностику.

Встречается у взрослых, детей всех возрастов, у которых есть поверхностный антиген гепатита В или повышенная чувствительность к каким-либо препаратам. В случае детского организма отличительной чертой является быстрая декомпенсация с тяжелым общим состоянием ребенка.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Три формы и четыре типа течения болезни, сколько живут больные

Типы патологии:

  1. Классическая или системная. Она включается в себя симптомы поражения почек и периферических нервов, с установлением недостаточности мочевыделительной системы, полиневропатией.
  2. Астматическая. На первый план выходит нарушение дыхательной функции с признаками, описанными выше.
  3. Кожно-тромбангиитическая. Трофические язвы кожи, с образованием многочисленных мелких тромбов. Может затрагивать внутренние органы или развиваться только на коже. Вторая форма протекает благоприятнее остальных.
  4. Моноорганная, когда имеется симптоматика поражения только одного органа.

Болезнь может протекать молниеносно, остро и хронически.

  • Острейшая форма встречается крайне редко и приводит к стремительному ухудшению состояния пациента и летальному исходу в течение 5-12 месяцев в результате полиорганной недостаточности.
  • Острое течение характеризуется снижением почечных функций, злокачественной гипертонией.
  • Медленно клиника протекает при кожном типе заболевания, при этом нередко наблюдается развитие гипертонической болезни, невритов, ишемии нижних конечностей.

Доброкачественным считается течение без включения в патогенез внутренних органов.

Как устанавливается диагноз

После сбора анамнеза, выслушивания жалоб, врач ставит предварительный диагноз и назначает лабораторные анализы и инструментальные исследования, призванные подтвердить его:

  • Гемолейкограмма, где выявляется анемия в случае кровотечения, пониженный гемоглобин, лейкоцитоз – признак воспаления, так же, как СОЭ.
  • Анализ мочи, где при поражении почек появляется гематурия, лейкоцитурия.
  • Общий анализ кала, где при язве определяется переваренная или свежая кровь.
  • Биохимический анализ крови отлично указывает, какие органы были задействованы в патогенез заболевания (ферменты почек, печени, поджелудочной железы, сердца).
  • Рентген грудной клетки для визуализации легких и сердца.
  • ЭКГ или эхоКГ для определения наличия нарушения функции сердца.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Эндоскопия толстого кишечника.
  • Компьютерная томография с контрастом.
  • Магниторезонансная томография.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Методы лечения

Узелковый периартериит симптомы и лечение, которое направлено на снижение воспаления и купирование симптомов, которые оно вызвало.

Терапия назначается врачами кардиологами, гастрологами, хирургами, терапевтами, неврологами, в зависимости от пораженных органов.

Применяются как лекарственные методы лечения, хирургическое вмешательство, различные процедуры очищения крови.

Терапия длится до исчезновения всех иммунных комплексов, клинических проявлений. При хроническом течении, терапия может продлиться несколько лет.

Операция назначается в случае необходимости удаления некротической ткани, гангрены, при инфаркте какого-либо органа.

Процесс реабилитации характеризуется назначением лечебной физкультуры, различных физиопроцедур.

Симптомы узелкового периартериита, причины патологии, способы диагностики и лечения

Немедикаментозный способ – плазмаферез

Для удаления иммунных комплексов из крови, улучшения вязкости, удаления продуктов воспаления, назначается плазмаферез и другие методы экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбция, гемоферез).

Чаще применяется при хронической вялотекущей форме и при стабильном состоянии больного.

Процедура имеет список противопоказаний и возможных осложнений.

Лекарства

Основные группы препаратов:

  • Цитостатики и стероидные гормоны при развитии нефротического синдрома,
  • Для улучшения реологических свойств крови и снижения риска тромбоза – антиагреганты и антикоагулянты,
  • Биологические цитостатики, такие как «ритуксимаб», быстро борются с признаками системного воспаления,
  • По мере необходимости назначаются обезболивающие, вазодилататоры, антиаритмики, кардиотоники, анитангинальные препараты и другие средства для симптоматического лечения.
  • Терапия против гепатита В.

Пациент становится на учет у врача, периодически приходит на осмотры и сдает определенный спектр анализов, до момента наступления ремиссии. Во время ремиссии клинка отсутствует и больной чувствует себя хорошо, но должен постоянно следить за своим состоянием и консультироваться у врачей.

Аутоиммунные заболевания с системной клиникой тяжело диагностировать и лечить, они быстро приводят к осложнениям, и при тяжелом течении быстро наступает стадия декомпенсации. При своевременной постановке диагноза и назначении правильного лечения пациента можно спасти. Сложность заключается в полиморфизме проявлений, системность патологии, поэтому требует профессионализма и усидчивости медиков, большого выбора диагностических процедур.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: