В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Под психосоматикой понимают воздействие психических факторов на человека, отражающееся на его физическом состоянии. ВСД – патология сердечно-соудистой системы. Оба понятия связаны между собой, ведь нередко развитию дистонии способствуют психологические факторы. Не всегда человек способен контролировать свои поступки и эмоции, в то время как мозг быстро запоминает совершенные действия, и вероятно, что подобное через определенный период времени обязательно повторится. В моменты срывов, психоза нервная система находится под сильным напряжением. Человек даже не замечает, как неосознанная агрессия или страх тут же трансформируется в вегетативные телесные импульсы.

Как жить с ВСД, если депрессии, панические атаки, вегетативные кризы стали постоянными явлениями? При дистонии человека беспокоят неприятные симптомы: приливы жара, головная боль, головокружение, спазмы сосудов, скачки давления, приступы страха, нередко охватывает необъяснимое чувство тревоги, депрессии.

В чем связь ВСД и психосоматики?

В первую очередь нужно понять, почему развивается дистония, и связана ли она с нервным, психическим перевозбуждением. Распознается психосоматика на фоне вегетососудистой дистонии отнюдь не сложно. Ведь так или иначе частые срывы, стрессы, неврозы приводят к ухудшению общего состояния, спазмам сосудов головного мозга. Отсюда развитие цефалгического синдрома, вегетососудистой дистонии с постепенным переходом в хроническую стадию.

Спровоцировать ВСД способны вредные привычки (курение, алкоголь, кофе), когда человек по любому случаю закуривает сигарету, принося тем самым вред сердечно-сосудистой системе. Далее начинают проявляться сосудистые спазмы, проблемы с сердцем. Может развиться сахарный диабет, остеохондроз.

Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов. В то время как связь психики и физического тела человека доказана. Неустойчивое психическое и нервное состояние рано или поздно приводит к появлению неадекватных реакций на любые внешние проявления. Если на одни из них она реагирует ослаблением, когда включается в работу парасимпатический отдел нервной системы, то на другие проявления начинает обороняться при включении симпатического отдела.

У человека дистония выражается в виде повышения давления, учащенного дыхания, повышенного тонуса мышц. Все факты в совокупности приводят к стрессу, неврозам, кишечным расстройствам. Вегетативная система дает сбой на фоне сильных потрясений, пережитых волнений.

В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Проявления ВСД: характеристика симптомов

По мнению специалистов, именно невротические расстройства зачастую трансформируются в отклонения психики и выливаются в болезненные симптомы ВСД:

  • вялость и безразличие,
  • нервозность,
  • усталость,
  • разбитость,
  • сонливость,
  • нервные перепады,
  • плохое самочувствие,
  • повышенная тревога.

Зачастую проявления психосоматики при ВСД становятся настолько отчетливыми, что после каждого, даже незначительного травмирующего события заметить их просто невозможно. Возникает связная реакция, и все сопутствующие негативные признаки дистонии:

  • скачки давления,
  • расстройства кишечника,
  • повышение потливости,
  • учащение сердцебиения,
  • затрудненность дыхания, одышка,
  • болезненность в груди,
  • головокружение вплоть до потери сознания.

Человеческое тело при дистонии запоминает пережитые накануне негативные эмоции и начинает уже автоматически реагировать на любые обстоятельства в жизни, приводя к неуравновешенности, неустойчивости психики.

В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Кто входит в группу риска развития дистонии?

Психосоматическим расстройствам и развитию ВСД подвержены люди, не способные контролировать свои амбиции, эмоции и желания, жаждущие успеха, при этом имеющие совершенно неустойчивую психику. Если что-то не получается, они сразу паникуют, впадают в депрессию или проявляют излишнюю агрессию. Людям, страдающим кардиальным типом дистонии, присущи такие качества:

  • неуверенность,
  • педантичность,
  • злопамятность,
  • неуравновешенность,
  • целеустремленность,
  • излишняя ответственность.

Постоянно взваливая непосильный груз ответственности на свои плечи, уже спустя несколько месяцев люди с дистонией не выдерживают, начинают срываться и нервничать, если что-то не получается или идет против их желаний.

Бороться с ВСД нужно с помощью психолога, психотерапевта. В запущенных случаях люди просто начинают болеть, и справиться в одиночку со своими стрессовыми состояниями уже не могут.

Психологические проблемы нередки у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, часто возникают обстоятельства, когда человек вынужден жить не так, как бы ему хотелось, поэтому он переживает и нервничает. Но страдает и психика, перестраиваясь на новый лад. Стрессы неизбежны до или после операции, в случае серьезной травмы, когда боль не дает покоя и выбивает из колеи. Человек даже не успевает осознать то, что подвергается развитию другого заболевания – дистонии, когда начинают беспокоить страх, фобии, возникает тревожность, настороженность, плаксивость, испуг, вялость и безразличие. Здесь нужно срочно бить тревогу, хотя к психиатрам на раннем этапе за помощью обращаются далеко не все.

В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Как лечить ВСД на нервной почве?

Многое зависит от стадии, на какой пациент начнет бороться с ВСД. Вегето-сосудистая дистония трудно поддается лечению лекарствами. Принимать их при ВСД можно долго и бесполезно. Если и удается на какое-то время облегчить самочувствие и купировать приступы дистонии, то через время заболевание может вернуться вновь. Приемлемый вариант лечения ВСД – психотерапия и традиционные методики в совокупности.

Телесные и душевные заболевания нужно лечить на начальном этапе их формирования, иначе состояние тела (физическое и психическое) дойдет до критических отметок. Так стоит ли откладывать лечение при появлении неприятных симптомов нейроциркуляторной смешанной дистонии? Возможно, как раз пришло время обратиться к психотерапевту, подкорректировать психосоматику ВСД и устранить проблемы, чтобы продолжать жить спокойной, полноценной жизнью.

Лекарства при ВСД

Конечно, если вегетативная нервная система дает сбой, то не обойтись без лечения дистонии медикаментами:

  • метаболиты,
  • психотропные препараты,
  • сердечные гликозиды при скачках АД,
  • седативные таблетки.

Если ВСД не слишком запущена, то действенны и народные методы. Восстановить нервное состояние помогут настои и чаи из целебных трав: душица, шалфея, мята перечная. Можно пропить аптечные препараты – успокоительные и психотропные при ВСД.

Важные меры:

  • привести в порядок мысли и нервную систему,
  • пересмотреть питание,
  • больше гулять на свежем воздухе,
  • упорядочить режим и труда и отдыха.

Полезен при ВСД массаж, релаксация, аутотренинги.

Специалисты рекомендуют больным дистонией ежедневно принимать контрастный душ или записаться в бассейн. Вода лечит и действительно помогает расслабиться, успокоиться.

В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Психотерапия и лечение при ВСД

Иногда в жизни возникают проблемы, когда нервы находятся на пределе. Каждый человек по-разному пытается найти выход из ситуации. Главное – не допустить обострений ВСД, которые могут начаться на фоне неврозов, срывов, гипертонического (гипотонического) криза. Принесут пользу при дистонии дыхательные, концентрационные, релаксационные упражнения. Цель лечения и устранения психосоматических проявлений дистонии – найти гармонию с внешним и внутренним миром, упорядочить мысли и побороть нервное напряжение.

Вылечить ВСД, которую сопровождает апатия, одними медикаментами невозможно. Требуется проведение курса мануальной и психотерапии. Устранять психологические травмирующие факторы нужно в комплексе. Главное – вовремя заметить признаки дистонии и не пускать ситуацию на самотек. Психологи и психотерапевты уверяют, что подкорректировать психосоматику при ВСД можно своими силами, в домашних условиях. Известно немало психологических тестов, иных эффективных методик, которые могут посоветовать специалисты для людей с дистонией. Лучшие из них при ВСД:

  • логотерапия,
  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • эриксоновский гипноз.

В чем взаимосвязь психосоматики и развития ВСД, как проявляется патология?

Разработанные методы помогут устранить обострения дистонии, удержать под контролем нервную систему, осознать и принять возникшие проблемы в жизни.

ВСД – пережиток стресса, волнения, перенапряжения. Люди годами живут с дистонией и даже не подозревают об этом. Борьба с негативными эмоциями и мыслями должна вестись в комплексе, правильно и постоянно. Важно научиться находить радость не только в празднествах и удовольствиях, но и в повседневной жизни.

Ребенка стоит с малых лет к здоровому питанию и образу жизни. Полезны при дистонии закаливания, медитация, сеансы мануальной терапии, аутотренинги. Не надо доводить эмоциональное и физическое состояние до глубокой депрессии. Лечить ВСД после стресса нужно однозначно. Чем раньше при дистонии обратиться к психотерапевту, тем быстрее и легче произойдет адаптация к новым жизненным условиям.

Как исправить ситуацию при ВСД и психосоматике, рассказывается в видеоролике на примере жизненной ситуации:

Продолжение видео далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: