Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

Потребление кофеина  давно связано с развитием вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа. Однако вызванное кофеином тревожное расстройство встречается у людей, которые предрасположены к нему. Такие пациенты склонны к психологическим эффектам кофеина и подвергаются большему риску панической атаки.

Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

Эффект кофеина и симптомы тревоги усиливают активность в симпатической нервной системе. Было показано, что использование кофеина свыше 200 мг увеличивает вероятность тревог и панических атак среди населения. Чрезмерное количество кофеина может привести к симптомам тревоги, компульсий или обсессий. Симптомы тревоги, вызванные кофеином, часто ошибочно принимают за серьезные психические заболевания, включая биполярное расстройство и шизофрению.

Что такое кофеин?

Кофеин гидрофобный метилксантин. Структура кофеина позволяет молекуле свободно проходить через биологические мембраны, включая гематоэнцефалический барьер. Всасывание метилксантина в желудочно-кишечном тракте завершается на 99% через 45 минут. Период полувыведения метилксантина для большинства взрослых составляет от 2,5 до 4,5 часов. Однако во время пренатального развития период полувыведения плода значительно длиннее и экспоненциально уменьшается после рождения, достигая нормы через 6 месяцев.

Цитохром Р-450 – гемопротеин – действует в микросомах печени, метаболизируя метилксантин в диметилксантины, монометилксантины, диметиловые мочевые кислоты, монометиловые мочевые кислоты, триметилалантоин, диметиллалантоин и производные урацила. Большая часть кофеина метаболизируется 3-метилдеметилированием, образуя метаболит параксантин. Многие метаболиты метилксантина частично отвечают за физиологическое действие соединения.

Механизм действия

Кофеин действует по-разному в мозге и остальной части тела. Основным механизмом действия принято считать антагонистическую активность в отношении аденозиновых рецепторов. Однако существуют и другие механизмы, через которые кофеин действует на организм и психику больного ВСД.

Выделяют 3 механизма влияния метликсантина на организм:

  • Высвобождение внутриклеточного кальция.
  • Ингибирование фосфодиэстеразы.
  • Антагонизм в отношении аденозиновых рецепторов.

Высвобождение внутриклеточного кальция

При высоких концентрациях (около 1-2 мМ) кофеин снижает порог возбудимости в мышечных клетках, что приводит к длительному сокращению. Введение таких высоких доз метилксантина позволяет кальцию быстрее проникать в клетку мышцы через плазматическую мембрану и саркоплазматический ретикулум. Приток кальция через мембраны в мышечных клетках требует 250 мкМ метилксантина.

Прочтите также:  Польза и вред контрастного душа при гипотоническом и гипертоническом типе ВСД

Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

Обычно другие токсические эффекты метилксантина начинают возникать в концентрациях более 200 мкМ, однако средние значения потребления приводят к концентрации менее 100 мкМ. Это означает, что приток кальция и его мобилизация, скорее всего, не являются причиной влияния кофеина на центральную нервную систему и не являются причиной вызванного метилксантином беспокойства.

Ингибирование фосфодиэстеразы

Метилксантины, такие как кофеин, ингибируют действие циклической нуклеотидной фосфодиэстеразы, которая обычно разрушает цАМФ. Циклический аденозинмонофосфат, или цАМФ, является вторичным мессенджером, важным во многих клеточных процессах и передаче сигнала. Ингибирование фосфодиэстеразы приводит к накоплению цАМФ, увеличивая активность вторичного мессенджера в клетке. Хотя этот механизм возможен, возникает только после того, как уровень метилксантина достиг токсического уровня. Поэтому вряд ли объясняет механизм развития беспокойства.

Антагонизм рецепторов аденозина

В организме присутствуют четыре известных аденозиновых рецептора: A1, A2A, A2B и A3. Эндогенный агонист этих рецепторов – аденозин. Представляет собой пуриновый нуклеозид, который важен для таких процессов, как перенос энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) и аденозинмонофосфата (АМФ), трансдукции сигнала в виде циклического аденозинмонофосфата (cAMP ). A2B и A3 рецепторы требуют концентрации кофеина, которые не встречаются при нормальных физиологических уровнях или при нормальном уровне потребления кофеина, чтобы быть антагонизированными, и поэтому не могут рассматриваться как возможный механизм вызываемого кофеином беспокойства.

Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

Метилксантин действует как антагонист рецепторов аденозина A1 и A2A. Аденозин является нейромодулятором, который активирует рецепторы, связанные с G-белком. Механизм действия рецепторов A1 и A2A на организм диаметрально противоположный, но оба ингибируются кофеином.

A2A-рецепторы соединены c G-белком, который активирует аденилатциклазу и некоторое Ca2+ каналы. А2А-рецепторы расположены в дофаминовых областях мозга. А2А- рецепторы не обнаружены в нейронах, которые экспрессируют рецепторы D1 и вещество P. Активация А2А-рецепторов аденозином увеличивает выделение ГАМК – ингибирующий нейротрансмиттер. Когда метилксантин связывается с рецептором, выделяется меньше ингибирующего нейромедиатора, что приводит к стимуляции.

A1-рецепторы расположены преимущественно в гиппокампе, церебральной и мозжечковой коре головного мозга, в таламических ядрах.

Прочтите также:  Какие причины провоцируют развитие тромба в головном мозге, характерные симптомы и лечение

Нейрохимический механизм

Хотя антагонизм аденозиновых рецепторов является основным механизмом работы метилксантина, он увеличивает скорость высвобождения и рециркуляции некоторых моноаминовых нейротрансмиттеров: норадреналин и дофамин. Метилксантин оказывает возбуждающее действие на мезокортикальные холинергические нейроны, действуя как антагонист аденозиновых рецепторов.

Как метилксантин влияет на поведение больных ВСД?

Преимущества кофеина «связаны с его мягкими психостимуляторными свойствами». На большинство людей кофеин оказывает положительное воздействие: устранение усталости и повышение когнитивного возбуждения. Многим студентам помогает в учебе, так как улучшает кратковременную память и обучаемость. Метилксантин производит широкий спектр других симптомов, включая усиление сердечно-сосудистой системы в диапазоне «от умеренного увеличения сердечного ритма до более тяжелой аритмии». Однако кофеин может вызывать тревожные симптомы у людей. Исследования выявили, что употребление метилксантина в «избытке» вызывает постоянную бессонницу, нервозность и расстройства настроения.

Исследования доказали, что кофеин вызывает дисрегуляцию HPA-оси и вегетативной нервной системы. При стрессе тело активирует общесистемный механизм ответа, известный как ось HPA. Этот сигнал тревоги начинается на уровне гипоталамуса в головном мозге и подвергается последующим амплификациям по всему телу. Эта система увеличивает уровень гормонов стресса в крови, что приводит к гиперчувствительности и готовности организма к реакции на воспринимаемую угрозу. Исследования подтвердили, что активация этого пути связана с расстройствами ВСД, такими как паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

В случаях длительного потребления избыточных количеств метилксантина исследования показывают, что индивидуумы проявляют сниженный ответ на активацию оси HPA и увеличение базальных уровней кортикостерона – гормона стресса. Это привело исследователей к выводу, что «потребление метилксантина снижает чувствительность надпочечников к АКТГ». Притупленный ответ HPA на психологический стресс наблюдался у людей с ВСД по гипотоническому типу.

Можно ли при вегето-сосудистой дистонии пить кофе?

Многие задаются вопросом, можно ли пить растворимый или зерновой кофе с молоком при ВСД? Различные популяции проявляют различную степень восприимчивости к тревожноподобным симптомам при потреблении кофе. В первую очередь те, кто страдает от ВСД по смешанному типу и СДВГ, подвергаются наибольшему риску получить неблагоприятные симптомы от кружки кофе. Подростки подвергаются повышенному риску развития тревожных расстройств и связанных с беспокойством симптомов.

Прочтите также:  Помогает ли применение препарата «Атероклефит» от компании Эвалар в борьбе с повышенным уровнем холестерина?

Влияние кофе на развития ВСД, корреляция между употреблением кофеина и развитием тревожных приступов

Исследования показывают, что подростки, предпочитающие выпить много кружек кофе, демонстрируют «долговременные и устойчивые нейрохимические, а также поведенческие нарушения». Это означает, что когда кофеин потребляется регулярно в избыточных количествах, подростки имеют более серьезные психические последствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector