Сыр – это продукт, который по праву имеет множество поклонников. Помимо бесподобного солоноватого вкуса и тонкого аромата, он обладает и несомненными полезными качествами. Но, как и для любого молочного продукта, будет положительным ответ на вопрос, повышает ли сыр холестерин. Далее детальнее расскажем о количестве холестерина, соотношении вреда и пользы, разрешенных и запрещенных сортах.
Определение термина
Холестерин (другое название – холестерол) – это жирный (липофильный) спирт, образующийся при естественных обменных процессах. 80% вещества синтезируют такие внутренние органы: печень, тонкий и толстый кишечник, почки с надпочечниками, половые железы. Только 20% восполняется с пищей.
Холестерин для транспортировки в крови объединяется с белками в липопротеины высокой и низкой плотности. Образуются высокомолекулярные (ЛПВП) и низкомолекулярные (ЛПНП) соединения.
Они выполняют разные функции в организме:
- Высокомолекулярный холестерин участвует в формировании клеточных мембран, растворении с дальнейшим усвоением жирорастворимой группы витаминов, пищеварении (желчные кислоты), синтезе гормонов-стероидов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстроген, прогестерон и тестостерон, стимуляции деятельности серотониновых рецепторов в мозгу и других функциях.
- Низкомолекулярный холестерин полезен лишь транспортировкой жиров из печени по тканям, но он имеет негативное свойство откладываться внутри стенок сосудов, формируясь в холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток.
Поэтому под повышенным холестерином понимают увеличение выше нормы общего уровня холестерола, большую часть которого формирует как раз низкомолекулярный (в 4 раза больше). Если вовремя не принять меры, опасный показатель приводит к атеросклерозу сосудов, что в дальнейшем чревато ишемией, инфарктом, инсультом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, вызванными нарушением кровообращения.
Сыр и холестерин: состав и производство
Любителям этого изделия важно знать, есть ли холестерин в сыре, а если да, то сколько. Ответ требует изучения состава продукта:
- Молоко – один из основных носителей животных жиров, а значит и холестерина.
- Закваска, которая представляет собой (по классическим рецептам сыроварения) молочнокислые бактерии, придающие продукту плотную структуру благодаря брожению молока.
- Сычужный фермент – меняющая структуру изделия составляющая, ответственная за вкусовые качества сыра (зачастую это ферменты говяжьего желудка либо их химические заменители).
- Соль и специи.
Как видно, именно жирность молока обеспечивает высокий холестерин в сыре. Сегодня насчитывается более 1000 сортов этого продукта, которые отличаются: видом исходного компонента (молока), его жирностью и способом приготовления, а отсюда – вкусом, цветом и запахом. Но для всех видов характерно содержание жиров (до 2/3) и белков (1/3), практически нет углеводов.
Сколько холестерина в сыре
Как указывалось выше, сколько холестерина находится в сыре, зависит от вида и жирности молока. Но на показатель влияет и способ приготовления продукта. Рейтинг «вредности» кисломолочного изделия выглядит так:
- На первом месте по жирности располагается сливочный сыр – в 100 г содержится 105 мг холестерола.
- Второе место занимают сорта, жирность которых не поднимается выше 45%, что обеспечивает от 90 до 110 мл холестерина на 100 г продукта.
- Третье (предпоследнее) место по «вредности» (от 20 до 80 мл на 100 г) отдается плавленым сыркам, ведь если плавить сыр, то содержание холестерола в нем снижается в 1,5-2 раза, но в такой же мере происходит уничтожение полезных макро- и микроэлементов, что делает изделие бесполезным для здоровья.
- Последнее место по «вреду» и первое по «пользе» занимает молодой домашний (иначе – творожный) сыр из обезжиренного молока, что оставляет в его составе до 4 мг жиров на 100 г продукта.
Стоит понимать, что любой сыр содержит холестерин. Но 20% этого вещества должно поступать в организм с пищей (400 450 мг ежесуточно), поэтому можно скорректировать свой рацион в пользу этого продукта.
Важно! Твердые сыры – лидеры по содержанию холестерола из всех продуктов. Опережают их только свиной мозг.
Польза сыра
Несмотря на холестерин в сыре, это молочное изделие имеет множество незаменимых полезных свойств. В его состав входят:
- витамины группы В, А, Е и С,
- калий, регулирующий работу миокарда,
- марганец, стимулирующий клеточные химические процессы,
- фосфор и кальций, нормализующие минеральный обмен в клетках, укрепляющий костную ткань,
- цинк и натрий, состоящие в межклеточной жидкости,
- медь и железо, способствующие насыщению клеток кислородом.
Но главное – в составе сыра содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно:
- Лизин, который необходим для выработки гемоглобина, регуляции деятельности дыхательной и опорно-двигательной системы и печени.
- Метионин, отвечающий за расщепление жиров и клеточный обмен веществ, способствующий снижению лишнего веса и очищающий сосуды, что актуально при высоком холестероле.
- Триптофан, тоже участвующий в выработке гемоглобина и стимулирующий рост клеток.
Таким образом, употребление ценных сырных изделий способствует:
- улучшению пищеварения,
- стабилизации клеточных процессов обмена,
- восполнению дефицита минералов и витаминов,
- укреплению иммунитета.
При всех перечисленных выше полезных качествах сыра, есть его рекомендуют детям, которым в процессе роста требуется кальций и белок для строения костной, мышечной и нервной тканей. Еще этот продукт и содержащийся в нем комплекс полезных микроэлементов нужен беременным женщинам.
Какой сыр можно есть
Многих поклонников этого продукта интересует вопрос, какой сыр можно есть при повышенном холестерине. Ответ такой: наименьшее количество животного жира содержится в мягких и рассольных сортах сыра. Это:
- адыгейский сыр,
- фета,
- моцарелла,
- рикотта,
- сулугуни,
- маскарпоне,
- брынза домашняя.
Наиболее полезным из них считается адыгейский сыр. Он готовится в рассоле, не подвергается длительному выдерживанию и созреванию, состоит из молока овец и коров. Такой продукт уникален своим составом аминокислот и белков, которые в 100 г составляют 30% суточной нормы, полиненасыщенных жирных кислот (88% ежедневно потребности). Эти кислоты представляют собой «полезный» холестерин, который очищает сосуды от излишков «вредного».
Также маложирными считается овечий и козий сыр.
Как видно, сыр при высоком холестерине не является табу. Если употреблять мягкие маложирные сорта в умеренных дозах (по 120 г дважды в неделю), полезных элементов в них будет достаточно для бесперебойной работы систем и органов, а показатель холестерина не увеличится.
Какой сыр нельзя
Наиболее опасными и категорически запрещенными к употреблению для людей с высоким содержанием холестерола считаются твердые разновидности сыра. Его представители способны критически повысить уровень холестерина. Так, опасными считаются сыры:
- голландский (510 мл на 100 г),
- российский (1130 мл на 100 г),
- костромской (1550 мг на 100 г),
- бри,
- камамбер,
- пармезан и другие твердые сорта.
Таким образом, гурманам и поклонникам сырных продуктов даже при высоком холестероле допустимо полакомиться бутербродом с сыром, но если это будет рассольный сорт (лучше адыгейский), а на хлеб не намазывать масло. Но при этом рекомендуется соблюдать умеренность в частоте и количестве употребления, чтобы не усугубить и так непростое состояние сосудов.
Важно! Для профилактики атеросклероза и улучшения состояния сосудов нужно не только отказаться либо уменьшить потребление сыра, но и бросить негативные привычки, заняться спортом, придерживаться сбалансированного дробного питания.