Барбарис обыкновенный: фото и описание, рецепты

Барбарис обыкновенный: фото и описание, рецепты

Старшее поколение наших читателей с детства помнит леденцы, которые все ласково называли «барбарисками». Маленькие карамельки получили такое название в честь ягод, на которые они похожи не только своим цветом, но и кисло-сладким вкусом. Сегодня вы узнаете, что представляет собой Барбарис обыкновенный.

Этот колючий кустарник с ароматными желтыми соцветиями в конце весны и множеством ярко-красных ягод осенью и зимой нередко можно встретить на садовых участках многих регионов нашей страны. В народе барбарис обыкновенный известен под другими именами: кислица, кислянка, квасница, указывающими на кислый вкус листьев и плодов.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с многочисленными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит из мощного главного и боковых корней, а также горизонтальных корневищ. На изломе корни и побеги окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют многочисленные почки, благодаря которым барбарис хорошо размножается вегетативным путем. Именно поэтому после удаления надземных побегов или в результате их обмерзания у кустов появляется обильная поросль.

Кора молодых побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в короткий черешок, цветки мелкие, желтые, душистые, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурного или темнокрасного цвета. Цветет в мае, а плоды созревают ближе к осени: в середине августа — сентябре.

Растет барбарис по лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине России используют корни и листья барбариса обыкновенного.

Прочтите также:  Аммониум фосфорикум (Ammonium fosforikum): инструкция по применению гомеопатического лекарства

Заготовка лекарственного растения

Заготовка лекарственного растения

Корни можно заготавливать в течение всего вегетационного периода: с апреля по ноябрь. Для этого сначала обрубают все надземные побеги у основания куста, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,5 м и на глубину примерно 0,5 м и после этого выкорчевывают.

Собирают все корни, включая самые мелкие, вместе с корой, так как там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы, удаляют почерневшие и загнившие части. Мыть в воде не рекомендуется, чтобы не смыть вместе с грязью основной алкалоид берберин.

Корневища и корни толщиной более 6 см распиливают или разрубают на куски по 10-20 см, а затем раскалывают еще и продольно. При рубке корней их кора легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать мешковину, чтобы эта самая ценная часть не потерялась. После всего подготовленное сырье сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив на ткани, бумаге или решетках, часто переворачивая, или в сушилках при температуре 40-60’С.

Наряду с барбарисом обыкновенным в медицине разрешено использование листьев барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и отличается от барбариса обыкновенного тем, что имеет крупные листья с мало выступающими жилками и более длинные соцветия —до 10 см.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Корни барбариса обыкновенного содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. Его количество может составлять до 2,4%. В листьях алкалоидов содержится в 2-3 раза меньше, чем в корнях. Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблочная, лимонная и некоторые другие), придающие ягодам приятный кисловатый вкус.

“Листья барбариса содержат в несколько раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды лимона, а каротиноидов — больше в 10-20 раз, чем в корнеплодах огородной моркови”

Плоды богаты витаминами С ( до 170 мг%), Р (до 500 мг%), каротиноидами (α- и β-каротины, лютеин), а также углеводами (пектины) и органическими кислотами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства барбариса обыкновенного

Область применения препаратов из корней барбариса довольно велика от гинекологии до кардиологии: они усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, повышают свертываемость крови, вызывают снижение давления.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации процессов воспаления в желчном пузыре и протоках.

Спиртовая настойка листьев барбариса обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сужает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает кровяное давление и усиливает желчеотделение.

Применение

Барбарис обыкновенный применялся в медицине еще в глубокой древности. Амирдовлат Амасиаци — известный армянский врач XV века писал в своем труде «Ненужное для неучей», что барбарис «обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. Кора корня укрепляет зубы и вылечивает раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. Цветы очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от избытка желтой желчи. А также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обыкновенный отвечает за печень, поэтому служит особым средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьким тоником, который помогает восстановить обмен веществ, а отвар порошка с успехом применяют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, хронической дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Надо сказать, что барбарис как горький тоник сильнее других растений справляется с избыточным весом. Ускоряя процессы катаболизма, он способствует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует корни растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для повышения аппетита, а плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок свежих плодов укрепляет десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

“Нельзя принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа”

В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, используют при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита и гепатохолецистита.

Корни барбариса обыкновенного входят в состав знаменитой микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Народные рецепты с барбарисом

Народные рецепты с барбарисом

Противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей

Отвар листьев барбариса

10 г листьев (1 ст. ложка) барбариса обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка из листьев барбариса

20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно встряхивая, процедить, отжать. Пить по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Болезни суставов, почек, желудка, застой в печени, недостаточность желчеобразования, ревматизм

1 ч. ложку коры корней барбариса или листьев залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Выведение токсинов

Взять поровну корни барбариса и корневища куркумы, 1,5 ст. ложки смеси залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне, пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Желтуха

4 ст. ложки листьев и молодых побегов барбариса залить 1 л 1 воды, варить 10 минут, процедить. Выпить все количество в течение дня.

Холестаз, застой желчи

2 ст. ложки свежего или сухого корня барбариса залить 1 л воды, желательно в медной посуде (если ее нет, то бросить в сосуд какой-нибудь медный предмет), настоять на водяной бане 2-3 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды. Процедуру проводить 2-3 раза в год.

Выращивание барбариса обыкновенного

Выращивание барбариса обыкновенного

В любое время года кусты барбариса обыкновенного будут 1 украшением вашего ландшафта. Весной он порадует глаз желтыми душистыми гроздьями, летом вы будете любоваться соч- , ной, меняющей свой цвет листвой, а осенью и зимой — алыми 1 ягодами. Это растение хорошо подходит для создания живых изгородей, одиночных или групповых посадок, особенно на фоне хвойников.

По опыту скажу, что очень эффективен кустарник вокруг площадки для барбекю, которые сейчас стали популярны на наших дачных участках. Во-первых, он выполняет функцию ширмы, а во-вторых, красив круглый год, что создает приподнятое настроение во время приготовления пищи.

У этого вида имеются и более декоративные формы: с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными и темно-пурпурными листьями. Но есть недостаток очень любит их мучнистая роса. Чтобы сразу распознать вредителя, обратите внимание на бело-серый налет, которым покрываются листья, свидетельствующий о том, что растение получает слишком много влаги.

В середине прошлого века — в 50-70-е годы растению сильно не повезло. Земледельцы объявили ему войну вплоть до полного уничтожения вокруг полей, так как барбарис привлекал к себе опасную болезнь зерновых культур стеблевую ржавчину злаков.

Барбарис с незапамятных времен и по сей день культивируется как декоративное растение почти по всей европейской части России — от Архангельска до Крыма и Кавказа, а также в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока. Судя по географии распространения, можно понять, что это неприхотливый кустарник.

Помимо того он хорошо переносит стрижку, нетребователен к почвам, правда, лучше растет на слабокислых или нейтральных, светолюбив. Кстати, последнее свойство надо учитывать, если вы хотите насладиться ягодами, поэтому в глубокой тени цветение будет слабое, а плодов мы не получим совсем или очень мало. Размножают барбарис посевом семян, делением куста и зелеными черенками. Семена сеют под зиму или весной после двухмесячной стратификации. Для получения семян созревшие плоды давят с помощью пресса, отжимая сок.

Оставшуюся массу тщательно перетирают и, залив несколько раз водой, отделяют от мякоти, которая всплывает при сливе. После семена слегка подсушивают и без промедления высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 30-45 см и 2-3 см между лунками.

Сверху посевы мульчируют торфом или опилками. Уход за растениями в течение сезона состоит в прополках, поливах, подкормках комплексным минеральным или органическим удобрением. Осенью второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.

Напомню, что барбарис обыкновенный растение светолюбивое, поэтому заранее выберите для него подходящее место на своем участке. Для получения плодов схема посадки должна быть 3 х 1,5 м. Посадочные ямы (размером 40 х 40 х 40 см) должны быть хорошо заправлены компостом или перегноем с дерновой землей. Саженцы поливают и мульчируют торфом, а для лучшей приживаемости надземную часть после посадки коротко обрезают на 10-12 см от поверхности почвы.

Применение в кулинарии

Применение барбариса в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? Кстати, ягоды можно найти и по сей день, когда зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, сейчас они не такие сочные, как осенью. Полагаю, что многие умеют варить компоты, 1 варенье, цукаты и другие сладости, а также пикантные соусы к дичи и жареному мясу. Я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод вам понадобится 200 г сахара и 50 г сахарной пудры. Ягоды отварить до готовности (не более часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабый огонь, чтобы масса подсохла до необходимой консистенции, приблизительно на 40-50 минут. После остывания вынуть пастилу из формочек, нарезать полосками и посыпать 1 сахарной пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с приготовлением десертов, хочу напомнить, что целые плоды, как свежие, так и сушеные, добавляют в плов и другие блюда из риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши вместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться молодыми листьями и цветками, обладающими освежающим кисловатым вкусом. Свежие листья также хороши в салатах. Из высушенных молодых листьев и верхушек побегов получается отличный освежающий напиток. Тут не надо давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть под рукой, и у вас получится вкусный и полезный компот.

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье