Утром для пробуждения, вечером с целью расслабиться, набегу перед работой, размерено в дружественном или семейном кругу, в холодном виде для утоления жажды, в горячем – с целью согреться, при различных заболеваниях, для похудения. Все это о самом популярном напитке в мире – о чае.
Разнообразие сортов и рецептов позволяет каждому найти свой любимый вариант на основе вкусовых предпочтений. А при выборе качественного продукта дополнительным бонусом является положительное влияние на иммунитет.
Черный и зеленый чай
Зеленые сорта способствуют повышению защитных свойств организма. Заметно это даже при простейших простудах и ОРВИ. Польза объясняется содержанием в их составе более сотни ценных витаминно-минеральных компонентов.
Положительное влияние проявляется в следующих аспектах:
- расширение и повышение прочности кровеносных сосудов, подавление спазмов в них,
- оздоровление сердца,
- ускорение метаболических процессов,
- борьба с мигренями,
- очищение организма от вредных веществ,
- снижение вероятности развития злокачественных новообразований.
Черные сорта являются природными стимуляторами иммунной системы.
Их основные полезные свойства представлены таким перечнем:
- предупреждение образования солевых и токсичных «запасов» в организме,
- регулировка уровня гормонов у представительниц прекрасной половины общества,
- поддержание в пределах нормы показателей сахара и холестерина в крови,
- повышение прочности и эластичности стенок кровеносной системы.
Каркаде
Лечебные свойства напитка на основе цветков гибискуса:
- торможение возрастного увядания,
- оказание противоопухолевого, мочегонного влияния,
- повышение прочности и эластичности стенок сосудистой системы,
- профилактика простуд и ОРВИ,
- положительное влияние на зрение,
- стимуляция защитных свойств,
- предупреждение холестериновых бляшек,
- профилактика гипертонии,
- нормализация эмоционального состояния,
- понижение температуры тела,
- очищение от токсинов и шлаков.
Такой перечень ценных качеств каркаде говорит сам за себя. Употребление его на регулярной основе способствует укреплению защитных свойств организма.
Рецепты для повышения иммунитета для взрослых
Народная медицина в рассматриваемом вопросе тоже не остается в стороне. Она предлагает множество рецептов. Среди них обычные чаи с полезными добавками и травяные напитки.
Иван-чай
Укрепляющий напиток с кипреем готовится следующим образом:
- в чашку / заварочный чайник всыпать 2/3 столовой ложки травяной основы,
- влить 0,25 л воды температуры кипения,
- укутать емкость кухонным полотенцем (альтернативный вариант – воспользоваться термосом),
- выждать четверть часа,
- приступить к употреблению.
На регулярной основе прием рекомендуется ограничивать двухнедельной длительностью. В противном случае повышается вероятность проявления негативных ответных реакций.
В случае неприемлемости вкусовых качеств можно попробовать воспользоваться ферментированной заваркой.
Напитку на основе иван-чая характерны такие свойства:
- оказание антиоксидантного, противовоспалительного эффекта,
- нормализация эмоционального состояния,
- повышение свертываемости крови,
- противостояние микробам, вирусам (в особенности вирусу герпеса),
- решение проблем затрудненного стула,
- положительное влияние на пищеварение,
- повышение защитных свойств организма.
С имбирем
Простейший рецепт сводится к следующей последовательности действий:
- промыть и очистить корень,
- измельчить его при помощи ножа (альтернативные варианты – воспользоваться кухонной теркой, мясорубкой, комбайном),
- полученной кашицей дополнить чайную заварку перед настаиванием из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию,
- по желанию в качестве дополнительных ингредиентов воспользоваться медом и лимоном,
- употреблять 1-2 чашки в день.
Улучшение иммунитета сопровождается целым перечнем дополнительных полезных свойств:
- помощь при лечении ОРВИ и простуд (проявление отхаркивающего эффекта, понижение температуры тела, подавление болезненных ощущений в горле),
- положительное влияние на пищеварение,
- ускорение метаболических процессов и оборачиваемости крови в организме,
- приведение в норму гормонального фона,
- борьба с мигренями,
- повышение способностей памяти.
С лимоном
Данный продукт имеется практически в каждой семье в холодное время года, особенно если кто-то из домочадцев простужен. Объясняется это входящими в состав ценными эфирными маслами и аскорбиновой кислотой, которые положительно влияют на состояние иммунной системы организма.
Использование фрукта является элементарным. Достаточно в любой чай (черный, зеленый, травяной) перед употреблением добавить его тонкую дольку / влить немного свежевыжатого сока. Альтернативный вариант – приготовить специальный состав:
- лимон преобразовать в кашицу (для этого удобно воспользоваться кухонным комбайном / мясорубкой),
- добавить сахар / мед (не обязательно),
- перемешать,
- добавлять по чайной ложки в теплый напиток,
- хранить в холодильнике.
С ромашкой
Использование растения возможно следующим образом:
- вскипятить воду,
- остудить ее ориентировочно до 80 градусов Цельсия,
- залить 3 ст.л. исходного растительного сырья (лучше всего подойдет емкость из стекла),
- хорошо укутать и оставить на пару часов,
- использовать вместо классической чайной заварки (периодичность – трижды в сутки, лучшее время – между приемами пищи).
Срок годности полученного продукта – одни сутки. Хранится он при комнатной температуре.
Лечебный эффект от употребления ромашкового чая:
- нормализация психоэмоционального состояния,
- положительное влияние на печень, ЖКТ, желчный пузырь,
- проявление жаропонижающих, спазмолитических, потогонных, дезинфицирующих качеств,
- противостояние вирусам и бактериям.
С липой
Для приготовления иммуностимулирующего напитка рекомендуется использовать именно цветки. Сама процедура выглядит так:
- вскипятить воду и дать ей остыть пару минут,
- 1 столовую ложку основы всыпать в выбранную емкость,
- влить 250 миллилитров жидкости,
- накрыть и утеплить дуэт,
- выдержать четверть часа,
- приступить к употреблению.
Данный напиток является концентрированным и не подходит для регулярного употребления. Контролировать защитные свойства организма на протяжении всего холодного сезона можно путем дополнения используемого черного / зеленого чая соцветиями липы в пропорции 3:1 соответственно.
Ценность липового чая кроется в следующих аспектах:
- общеукрепляющий эффект на весь организм,
- оказание потогонного, антибактериального, мочегонного воздействия,
- ускорение лечения простуд и ОРВИ, их профилактика,
- повышение устойчивости перед различными возбудителями болезней,
- разжижение мокроты при кашле,
- нормализация функционирования нервной системы,
- оздоровление ЖКТ,
- снижение уровня холестерина.
С эхинацеей
Иммуномодулирующую роль выполняет такой напиток:
- совместить растительное сырье и кипяток (пропорции – 1 ст.л. на каждые 200 миллилитров),
- накрыть,
- выждать ½ часа,
- удалить растительный осадок,
- добавить кипяченую воду до первоначального объема жидкости,
- приступить к использованию.
Получаемый объем приравнивается дневной дозе. Его делят на 2-3 равных приема. Лучшее время для употребления – после основных приемов пищи.
Кроме иммуностимулирующего свойства чаю из эхинацеи, приготовленному дома, свойственны такие качества:
- оказание антивирусного, противовоспалительного эффекта,
- ускорение метаболических процессов,
- положительное влияние на функционирование печени и почек,
- очищающее воздействие на лимфатическую и кровеносную системы.
С аралией
Целебное средство в домашних условиях готовится следующим образом:
- сухое сырье совмещается с водой температуры кипения (соотношение ингредиентов – 20 граммов на стакан),
- оставить на четверть часа,
- удалить гущу,
- приступить к использованию (суточная норма – 200 миллилитров, периодичность – дважды в сутки равными дозами).
Альтернативный вариант – добавление небольшого количества сухого сырья при заваривании классического чая.
Польза растения проявляется в следующих направлениях:
- нормализация функционирования нервной системы, почек,
- борьба с переутомлениями,
- сокращение реабилитационного периода после серьезных недугов,
- положительное влияние на работу желчного пузыря,
- оказание противовоспалительного действия на желудочно-кишечный тракт.
С шиповником
Последовательность приготовления напитка:
- плоды измельчить (их можно пропустить через мясорубку, порезать ножом, растолочь кухонным молоточком),
- столовую ложку полученной массы всыпать в выбранную емкость,
- дополнить стаканом теплой воды,
- выдержать не менее трех часов (лучше оставить дуэт на ночь),
- слить жидкость без гущи,
- подсластить натуральным медом при желании,
- пить по 100 миллилитров трижды в сутки перед основными приемами пищи (за полчаса).
Рассматриваемые красно-бардовые плоды представляют собой кладезь витаминов и минералов.
Содержание аскорбиновой кислоты в десятки раз лидирует даже по сравнению с лимоном и черной смородиной. Польза продукта состоит в таких аспектах:
- повышение качественных характеристик крови,
- оказание желчегонного и мягкого мочегонного эффекта,
- пополнение витаминно-минеральных запасов организма,
- повышение прочности сосудистых стенок.
С калиной
Витаминный напиток готовится так:
- в кружку всыпать 1 ст.л. ягод,
- растолочь массу ложкой,
- залить кипятком,
- выждать 1/6 часа,
- добавить при желании подсластитель,
- пить чай на протяжении дня.
Использованию подлежит сырье в любом виде: сухое, мороженное, свежее. Расширить перечень полезных свойств напитка можно путем использования дополнительных ингредиентов. Примеры последних: шиповник, черная смородина.
Польза калины заключается в следующих аспектах:
- проявление отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего эффекта,
- очищение от токсинов,
- снижение температуры тела, артериального давления, уровня холестерина,
- профилактика аллергии, рака,
- нормализация функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
С земляникой
Иммуномодулирующий эффект свойствен такому средству:
- измельчить лиственную часть растения,
- полученную кашицу в объеме 3 столовых ложек поместить в выбранную емкость,
- дополнить щепоткой ягод (при их наличии),
- залить водой температуры кипения из расчета на одну порцию,
- накрыть заварник крышкой / чайную чашку блюдцем (в зависимости от используемой посуды),
- выждать 1/6 часа,
- добавить лимонную дольку (альтернативный вариант – свежевыжатый сок данного цитрусового фрукта),
- подсластить натуральным медом,
- приступить к употреблению.
Листья и ягоды используются в любом виде: свежем, высушенном, замороженном. Последний вариант относится только к плодам.
Чай получается ароматным, вкусным, привлекательным на вид (предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде). Повышающее влияние на иммунитет дополняется такой положительной характеристикой, как оздоровление ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной систем.
С амарантом
Приготовление данного натурального чая сводится к простейшим действиям:
- запастись исходным растительным сырьем (использованию подлежат цветки и лиственная часть),
- составить дуэт из амаранта и мяты (пропорции – 6:1 соответственно),
- столовую ложку полученного состава залить горячей водой в объеме 0,1 л,
- выждать 1/6 часа,
- добавить еще столько же воды,
- приступить к употреблению.
Не следует использовать в процессе приготовления кипяток. Его влияние на витаминно-минеральный состав является пагубным. Оптимальный температурный режим воды – 80 градусов Цельсия.
Полезные свойства амаранта заключаются в таких аспектах:
- положительное влияние на пищеварение, мочеполовую и эндокринную системы, сердце и сосуды,
- повышение тонуса всего организма,
- помощь в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей,
- нормализация метаболизма,
- подавление симптоматических проявлений при суставных болезнях,
- торможение развития новообразований,
- положительное влияние на женскую и мужскую половую систему.
С облепихой
Для укрепления иммунитета подойдет такой рецепт:
- подготовить плоды (оборвать, промыть),
- потолочь их,
- сложить в выбранную емкость,
- залить водой температуры кипения из расчета 250 миллилитров на каждые 50 граммов облепихи,
- выждать 5 мин,
- приступить к использованию.
В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы натуральный мед, корица.
Свойства напитка:
- повышение иммунной защиты,
- оказание антиоксидантного, противогрибкового, антибактериального действия,
- повышение прочности сосудистых стенок и костей,
- нормализация работы сердца,
- ускорение метаболических процессов.
С клюквой
Рецепт приготовления аналогичен рецепту чая с облепихой.
Иммуностимулирующее действие дополняется перечнем не менее важных свойств:
- оказание противовирусного эффекта,
- нормализация функционирования почек, пищеварительной системы и мочевого пузыря,
- повышение прочности кровеносных сосудов,
- снижение уровня вредного холестерина,
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
- решение проблемы авитаминоза.
С чабрецом
Приготовить такой полезный напиток можно следующим образом:
- всыпать в заварочный чайник обычную чайную заварку,
- дополнить веточкой чабреца,
- залить водой температуры кипения,
- использовать аналогично обычному чаю.
Польза напитка:
- повышение качественных показателей крови, повышение скорости ее оборачиваемости,
- нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы, профилактика ее заболеваний,
- предупреждение развития и ускорение лечения простуд и ОРВИ,
- оказание противовоспалительного, антиоксидантного, дезинфицирующего эффекта,
- снижение артериального давления,
- положительное влияние на мужское здоровье,
- профилактика развития опухолей,
- облегчение и ускорение отхождения мокроты при кашле.
Для детей
При необходимости поднять иммунитет ребенку лучший вариант – получить врачебную консультацию. В случае невозможности или нежелании можно ориентироваться на общие рекомендации.
Самостоятельный выбор рецепта следует осуществлять с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Педиатры рекомендуют придерживаться таких ограничений по использованию ингредиентов для приготовления чая:
- с 3 месяцев – липа,
- с 6 месяцев – ромашка, шиповник, калина,
- с 8 месяцев – лимон, амарант,
- с 2 лет – имбирь,
- с 3 лет – каркаде, эхинацея, чабрец,
- с 6 лет – иван-чай.
С введением в рацион обычного черного и зеленого чая тоже торопиться не следует. Первый разрешен с 2 лет, второй – с 12 лет.
Чай с аралией оказывает воздействие на кроветворную и эндокринную систему.
Самовольное назначение продукта является опасным.
С целью выявления индивидуальной непереносимости перед проведением иммуностимулирующей терапии ребенку в течение нескольких дней следует давать выбранный напиток в минимальных объемах.
При беременности
Женщины в период вынашивания ребенка должны с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона и выбору любых терапевтических мероприятий. Иммуностимулирующие чаи способны как улучшить здоровье, так и наоборот. Причины элементарные:
- во время беременности женский организм особенно восприимчив к аллергенам,
- некоторые травы могут вызвать гипертонус матки.
Из приведенных рецептов строго противопоказаны те, в основе которых используются чабрец, калина и аралия. Данные ингредиенты обладают абортивным действием.
Перед использованием прочих вариантов рекомендуется получить консультацию врача-гинеколога, который сможет сопоставить противопоказания напитка с индивидуальными особенностями организма и проанализировать возможный вред.
Приятная чайная церемония способна помочь расслабиться и получить эмоциональное удовольствие. Дополнительный бонус – укрепление иммунитета. Главное условие для этого – разумный подход в выборе ингредиентов и дозированный прием.