Здравствуйте, уважаемые читатели блога Медицина и здоровье! На сайте новая статья Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чеснокомЧеснок ввели в культуру в Западной Азии более 5000 лет назад.
Благодаря молве о необычайно ароматном растении постепенно о нем узнавали и другие народы Древнего мира. В «Книге премудростей» царя Соломона чеснок значится среди наиболее полезных растений.
В Европе считали, что он защищает от холеры, чумы и брюшного тифа. Подтверждение тому известные гравюры и изображения «чумных докторов», обвешанных вязанками чеснока, якобы не позволявшего страшным недугам «напасть» на человека, от которого исходит такой сильный зилах.
Кстати, отсюда же и вера в то, что чеснок отпугивает вампиров. Но мы с вами не верим в сказки, а доверяем только науке и проверенным средствам, потому давайте узнаем подробнее об этом удивительном растении, о его месте на кухне и в аптечке.
Ботаническое описание
Чеснок (лук посевной) (Allium sativum L.) относится к семейству амариллисовых (ранее луковые) (Amaryllidaceae). Многолетнее травянистое растение, достигающее до 100 см в высоту (во время цветения до 150 см). Стебель прямой.
Листья цельнокрайные, узкие, ланцетные, заостренные к концу, желобчатые, с хорошо заметным килем с нижней стороны, прямостоячие, чаще поникающие, 30-100 см в длину. Каждый следующий лист обхвачен снаружи предыдущим, тем самым образуя ложный стебель.
Цветонос (стрелка) прямой, в большинстве случаев облиственный до середины, 60-150 см высотой до цветения, на конце закручен в спираль. Оканчивается соцветием, покрытым плотной пленчатой оберткой (покрывалом), которая раскрывается и опадает во время цветения.
Соцветие простой шаровидный зонтик, состоящий из сидящих на длинных ножках розоватых цветков и выводковых луковичек. Цветки с простым венчиковидным околоцветником. Лепестки околоцветника белые или бледно-розовые, гладкие, длиной 3 мм.
Плод коробочка. Семена дает крайне редко и почти всегда в горных районах. Луковица сложная, в пазухах чешуй образует от 2 до 50 луковичек-деток, именуемых в обиходе «зубками» или «зубчиками».
Каждая луковичка покрыта жесткой, кожистой оболочкой (округлая, к середине несколько приплюснутая, овально-ребристая) разных оттенков (белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые). Луковички продолговатые, к середине утолщенные. Наружная поверхность выпуклая, внутренняя вогнутая. Корневая система мочковатая.
Родиной чеснока считают горные районы Средней Азии, а окультуривание, по всей видимости, происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане.
Проведенные исследования позволили предположить, что чеснок потомок лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произрастающего на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.
Современные генетико-молекулярные исследования подтвердили это предположение, поскольку показали, что генетически эти два вида практически неотличимы.
Химический состав лечебного растения
В луковицах чеснока содержится до 42% сухих веществ, в том числе 7,9% белков, 28% витамина С (в листьях до 80%), 0,5% сахаров, 20-27% различных полисахаридов. Помимо этого луковица чеснока содержит до 0,4% эфирного масла (смесь диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов), а также до 0,3% гликозида аллиина.
При механическом повреждении клеток, под воздействием фермента адпиназы, аллиин превращается в сульфоксид аллицин, который обладает сильной антиоксидантной и антимикробной активностью.
Помимо этого в зубчиках чеснока содержатся аммиак, пировиноградная кислота, жирные масла, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, витамины группы В, витамин D.
В чесноке найдено большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты. Характерный «сернистый» запах чесноку придает диаллилсульфид.
Продолжение статьи
Страницы: 1 2 3 4