Фисташки: польза и вред для организма, применение в народной медицине

Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.

К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.

Где растут?

Иран

От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.

Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.

Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.

Интересно: наибольшую количества фисташек  производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.

Полезные вещества

Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:

  • калий,
  • белки,
  • витамины (A, B, E),
  • фосфор,
  • кальций,
  • цинк,
  • селен,
  • незаменимые аминокислоты.

Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:

  • 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи),
  • 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора,
  • 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.
Прочтите также:  Полезные свойства коры муравьиного дерева и противопоказания

Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:

  • 55% масла,
  • 20% белков,
  • 15% сахаров.

Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 2347,8,
  • ккал – 559.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 18,
  • углеводы – 25,
  • клетчатка – 11,
  • жиры – 42,
  • вода – 3.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,1,
  • цинк – 2,
  • кальций – 105,
  • селен – 0,010,
  • магний – 129,
  • медь – 1,
  • фосфор – 505,
  • марганец – 1,2,
  • калий – 1100,
  • натрий – 400,
  • омега-3 – 255,
  • омега-6 – 135.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 259,
  • С – 2,8,
  • B1 – 1,
  • Е – 2,3,
  • В2 – 0,3
  • К – 0,015,
  • B3 – 1,7,
  • B6 – 1,5,
  • пантотеновая кислота – 0,8,
  • фолиевая кислота – 0,053,
  • ss-каротин – 0,17.

Как отличить качественный продукт?

Фисташки в деревянной ложке

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Положительные воздействия на организм

Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
  3. Профилактика рака.
  4. Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Уменьшение уровня холестерина.
  7. Снижение высокого кровяного давления.
  8. Поддержка гемопоэза.
  9. Улучшение работы пищеварения.
  10. Улучшение опорожнения.
  11. Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
  12. Защита тела против воздействий стресса.
  13. Поддержка здорового состояния нервной системы.

Статья для Вас: польза и вред фундукаФундук

Рекомендуемая ежедневная доза

Пять фисташек

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Беременность

Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.

Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.

Грудное кормление

Девушка кормит грудью малыша

Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.

Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук, это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).

Фисташки в детском рационе

А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.

Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!

Настойка из скорлупы

Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 горсти скорлупы,
  • 1 л 40% спирта (или водки),
  • 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара,
  • сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).

Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.

Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.

После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.

Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.

Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.

Масло

Фисташковое масло

Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.

Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.

Жарка

Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.

Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.

Лечебные свойства орехов

Фисташки в тарелке

Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:

  • витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма,
  • магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани,
  • антиоксиданты замедляют процесс старения,
  • существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит,
  • фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике,
  • клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета,
  • бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.

Катаракта и макулярная дегенерация

С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.

Высокий уровень холестерина не имеет шансов!

Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!

Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.

Природный афродизиак

Согласно исследованию 2011 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.

Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.

Анемия

Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.

Запор

Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.

Кишечные паразиты

Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день -&gt, 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день -&gt, 2 недели).

Изжога

Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.

Натуральный антиоксидант

Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.

Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.

В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.

Предупреждение

Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).

В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.

Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.

Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье