Полезные свойства (как и противопоказания) фисташек – это тема, все больше интересующая современного человека, ведь эти орешки приобретают популярность со скоростью геометрической прогрессии. Имеют типичный зеленоватый оттенок, причем, считается, что чем они зеленее, тем лучше.
К употреблению подходят, как сырые, так и жареные – в независимости от обработки, они очень хорошо переваривается и имеют свежий вкус и аромат. В нашей стране продукт известен, в основном, как закуска, но способы его использования намного шире. Он является отличным ингредиентом для различных блюд и десертов.
Где растут?
От того, где и как фисташки растут, зависит тот факт, почему они такие дорогие – в стоимость учитывается не только выращивание и сбор, но и транспортировка. Орешки происходят из Средней Азии и Ближнего Востока.
Это – плоды невысокого дерева (высота – около 10 м, ширина – примерно 30 м), которое хорошо переносит неблагоприятные условия, для его роста не является преградой разница температур между -10°С и +48°С.
Однако, оно требует мест с интенсивным солнечным светом и более сухой почвой. Большинство деревьев произрастают в пустынных районах.
Интересно: наибольшую количества фисташек производит Иран: в 2011 году его количество составило около 472 тыс. тонн.
Полезные вещества
Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:
- калий,
- белки,
- витамины (A, B, E),
- фосфор,
- кальций,
- цинк,
- селен,
- незаменимые аминокислоты.
Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:
- 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи),
- 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора,
- 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.
Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:
- 55% масла,
- 20% белков,
- 15% сахаров.
Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 2347,8,
- ккал – 559.
Пищевая ценность (г/100 г):
- протеин – 18,
- углеводы – 25,
- клетчатка – 11,
- жиры – 42,
- вода – 3.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 5,1,
- цинк – 2,
- кальций – 105,
- селен – 0,010,
- магний – 129,
- медь – 1,
- фосфор – 505,
- марганец – 1,2,
- калий – 1100,
- натрий – 400,
- омега-3 – 255,
- омега-6 – 135.
Витамины (мг/100 г):
- А – 259,
- С – 2,8,
- B1 – 1,
- Е – 2,3,
- В2 – 0,3
- К – 0,015,
- B3 – 1,7,
- B6 – 1,5,
- пантотеновая кислота – 0,8,
- фолиевая кислота – 0,053,
- ss-каротин – 0,17.
Как отличить качественный продукт?
Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.
Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:
- Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
- Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
- Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.
Положительные воздействия на организм
Пользу жареного и сырого ореха невозможно переоценить! Охватывает широкий ряд расстройств и заболеваний, поэтому успешно применяется в народной медицине. Польза заключается в следующих положительных качествах:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов.
- Профилактика рака.
- Очищение (детоксикация) всего организма от загрязняющих веществ.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшение уровня холестерина.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Поддержка гемопоэза.
- Улучшение работы пищеварения.
- Улучшение опорожнения.
- Естественная стимуляция хорошего настроения (антидепрессантное действие).
- Защита тела против воздействий стресса.
- Поддержка здорового состояния нервной системы.
Статья для Вас: польза и вред фундука
Рекомендуемая ежедневная доза
Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.
При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.
Беременность
Ввиду высокого содержания полезных веществ, вопрос, можно ли фисташки беременным, актуален. Ответ, в свою очередь, прост – можно, они несомненно подходят для ежедневного питания беременных женщин, их пищевая композиция обеспечит важные витамины и минералы, столь необходимые в этот период.
Польза при беременности заключается в улучшении пищеварения и облегчении токсикоза. Тем не менее, следует соблюдать осторожность, и покупать только качественный продукт.
Грудное кормление
Кроме беременности, не менее важным вопросом является то, можно ли фисташки при грудном вскармливании. Можно, они обеспечат тело мамы и малыша полезными веществами.
Однако, с употреблением следует подождать 6-7 месяцев после родов, кроме того, начинать надо с небольших количеств – около 5 штук, это поможет вовремя выявить потенциальную аллергическую реакцию у малыша (т.к. речь идет об относительно сильном аллергене).
Фисташки в детском рационе
А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.
Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!
Настойка из скорлупы
Кроме ядер, находит применение и скорлупа. Из нее можно приготовить вкусную и полезную настойку.
Для приготовления вам понадобится:
- 2 горсти скорлупы,
- 1 л 40% спирта (или водки),
- 1-2 ст.л. меда или тростникового сахара,
- сухофрукты (по 1 шт. кураги или чернослива, 4-5 шт. изюма).
Можно не использовать сухофрукты – они применяются для создания более благородного вкуса и аромата.
Настойка готовится из обжаренной скорлупы. Обжарить можно на сковородке (до коричневого цвета) или в духовке (долго – около 8 часов при температуре около 70?С). В случае использования соленых орешков, перед обжаркой скорлупу следует поварить минут 10 в воде и высушить.
После обжаривания и охлаждения скорлупу вместе с сухофруктами залейте спиртом. Настаивайте 10 дней. Сцедите, добавьте мед (сахар), хорошо перемешайте и перелейте в чистую бутылку.
Совет. Настойку на скорлупе лучше оставить в холодильнике на 1-2 месяца – это смягчит ее вкус.
Применять настойку можно в качестве здоровой альтернативы коньяку – она имеет подобный вкус.
Масло
Известным продуктом является масло, производящееся методом холодного прессования. Такой способ производства способствует сохранению всех важных веществ.
Свойства и применение масла фисташки, в основном, направлены на оздоровление кожи (в особенности, сухой), устранение шелушения, увлажнение и удержание влаги. Но, вместе с тем, всего 1-2 ст.л. масла в день окажут существенное положительное влияние на состояние здоровья.
Жарка
Для того, чтобы получить от продукта максимальную пользу для здоровья, а не вред, следует знать, как его правильно жарить в скорлупе на сковороде. Прежде всего, следует выбрать сковороду с толстым дном.
Высыпьте орешки средним слоем и обжаривайте на медленном огне около получаса. Незадолго до готовности посолите. Когда начнется потрескивание – вкусная закуска готова.
Лечебные свойства орехов
Полезные вещества масла и их воздействие на здоровье:
- витамин В важен для здоровья нервной системы и мышечной ткани, витамин А и Е способствуют детоксикации организма,
- магний способствует абсорбции кальция и, следовательно, укреплению костной ткани,
- антиоксиданты замедляют процесс старения,
- существенную пользу оказывают аминокислоты: аргинин – укрепляет иммунную систему, фенилаланин – улучшает настроение, уменьшает боль и регулирует аппетит,
- фитостеролы предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике,
- клетчатка улучшает пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний и диабета,
- бета-каротин в организме превращается в витамин А и способствует здоровью глаз.
Катаракта и макулярная дегенерация
С возрастом у человека происходит дегенерация сетчатки глаза, что может привести к постепенной потере зрения и развитию катаракты. Согласно научным исследованиям, фисташки содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин.
Эти антиоксиданты снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты. Для профилактики офтальмологических заболеваний достаточно съедать 15-20 г орешков в день.
Высокий уровень холестерина не имеет шансов!
Эксперты утверждают, что регулярное потребление фисташек в течение, как минимум, месяца снижает уровень холестерина на 10%!
Просто возьмите в привычку потреблять полезную закуску по 30 г 5 дней в неделю. В ней содержатся холестероподобные вещества – фитостеролы. Именно их присутствием объясняется способность снижать уровень холестерина в крови.
Природный афродизиак
Согласно исследованию 2011 года, фисташки существенно влияют на сексуальную жизнеспособность, что важно для мужчин. Результаты показали, что мужчинам, потреблявшим 100 г орешков в день в течение 3 недель, удалось улучшить эрекцию до 50%.
Более продолжительное применение (около 2 месяцев) повышает пользу для мужчин, оказывая помощь в лечении импотенции.
Анемия
Благодаря сочетанию меди и железа, эта вкусная закуска способствует поглощению железа в организме. Таким образом, регулярное употребление около 20-30 г в день предотвращает анемию.
Запор
Для устранения запора лучше всего использовать масло. Рекомендуемая доза – 1-2 ст.л. в день. Курс – 1 неделя.
Кишечные паразиты
Эффективны фисташки и в отношении избавления от глистов. Может помочь, как свежий продукт (около 50 г в день ->, 2 недели), так и настойка, приготовленная по указанному выше рецепту (20-30 мл в день ->, 2 недели).
Изжога
Клетчатка, способствующая улучшению пищеварения, предотвращает рефлюкс желудочной жидкости в пищевод – основную причину изжоги. В этих целях применяется, как свежий продукт (в любом разумном количестве), так и масло (1-2- ст.л.). Не рекомендуется прием настойки – спирт может усугубить проявления.
Натуральный антиоксидант
Самая важная особенность антиоксидантов заключается в том, что они связывают свободные радикалы, ответственные за воспаления, сердечно-сосудистые заболевания, определенные типы рака и преждевременное старение кожи.
Таким образом, фисташки могут помочь в борьбе с опасным для здоровья окислительным стрессом. Благодаря флавоноидам и витамину Е они укрепляют иммунную систему. Витамин Е также приносит пользу сухой и шелушащейся коже, замедляя появление морщин.
В этом отношении, польза фисташек для женщин, заключающаяся в облегчении симптомов менопаузы. Для этого достаточно съедать 10-15 г в день. Антиоксидантные активные вещества также защищают глаза и даже замедляют процесс возрастной недостаточности зрения, дезинфицируют полость рта и снимают сильную зубную боль.
Предупреждение
Кроме пользы соленые и жареные фисташки могут принести и вред в виде аллергической реакции у чувствительных людей. Если вы заметили неприятные симптомы после их употребления, обратитесь к врачу. Кроме предрасположенности к аллергии, противопоказания к применению включают болезни почек и склонность к отекам (относится только к соленому продукту).
В целях предотвращения неблагоприятных последствий, важно знать, как хранить орешки. Лучшие условия для хранения 10-15°С при влажности 50-60%. В случае неправильного хранения в фисташках могут производиться токсичные афлатоксины, известные, как сильные канцерогены.
Кроме того, перед тем, как открыть закрытую упаковку и полакомиться вкусной закуской, обратите внимание на срок хранения – просроченный продукт употреблять нельзя! Относительно часто возникает ситуация, когда лакомство отсырело.
Что делать в таком случае – можно ли употреблять? Если сырость недавняя (около суток) можно прогреть фисташки на сковородке в течение 1-2 минут (следите, чтобы не сгорели). Если же продукт отсырел давно – более суток – лучше отказаться от него, т.к. присутствует риск появления плесени.