Горечь во рту, как избавиться, причины и лечение

Первое, что приходит на ум, при возникновении такого малоприятного симптома, как ощущение горечи в полости рта – это проблемы с желчным пузырем. В действительности, самой распространенной жалобой пациентов, страдающих заболеваниями желчного пузыря и его протоков является горький привкус, остающийся после еды.

Но симптом этот необязательно указывает на неполадки в билиарном тракте.

Причин для его возникновения достаточно много. Попробуем разобраться от чего горечь во рту и как от нее избавиться доступными методами.

Заболевания и симптомы, на которые стоит обратить внимание

Горький вкус возникает непосредственно после приема пищи, во время еды, утром натощак. Неприятное ощущение может появиться как само по себе, так и в комплексе с другими симптомами.

Причинами горького привкуса могут быть:

  • Патология желчевыводящих путей,
  • Болезни желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • Погрешности в диете (перегрузка жаренной, жирной и острой пищей),
  • Курение,
  • Употребление спиртных напитков (особенно несладких),
  • Лекарственные средства (антибиотики, магнезия),
  • Стресс (оказывает влияние на работу ЖКТ и выработку желчи),
  • Беременность,
  • Отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть, бром),
  • Стоматологические заболевания (стоматит, гингивит, кариес)

Болезни, при которых возникает дискомфорт в полости рта:

  • Холецистит и желчекаменная болезнь,
  • Дискенезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу,
  • Гастрит и гастродуоденит,
  • Высокая кишечная непроходимость,
  • Заболевания, сопровождающиеся упорной рвотой (панкреатит, кишечные инфекции, отравления, патология нервной системы),
  • Вегетососудистая дистония,
  • Неврозоподобные и истерические состояния.

Патология органов пищеварения (билиарной и желудочно-кишечной систем) является основной причиной горького привкуса. Именно желчь и обладает неприятным вкусом. Она образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. Ее основная функция – это участие в переваривании жиров, повышение активности ферментов кишечника, поджелудочной железы.

Образуясь в печени, желчь течет по печеночным протокам и попадает в желчный пузырь. Оттуда по желчному протоку истекает в просвет луковицы двенадцатиперстной кишки, в области Фатерова сосочка, соединяясь с протоком поджелудочной железы, несущим панкреатический сок.

Прочтите также:  Лечебные свойства и противопоказания земляничного листа, применение в народной медицине

Патологический изменения на любом уровне желчеобразования и выведения провоцируют ее излишнюю выработку и заброс в желудок. А оттуда она, при несостоятельности кардиального сфинктера (между желудком и пищеводом), попадает в ротоглотку.

Желудочно-пищеводный рефлюкс чаще всего возникает ночью и утром, это связанно с особенностями нервной регуляции этих структур. Вот почему по утрам горечь во рту частый спутник неприятного запаха и белого налета на языке.

Налет на языке образуется в результате деятельности живущих там бактерий.

Если в пищеварительном тракте все хорошо, то он не образуется или бывает совсем незаметен. При патологии ЖКТ он становится плотным. Подробнее об этом читайте у нас тут

Если сочетаются горечь во рту и белый налет на языке, то это явный показатель неблагополучия пищеварительной системы и звоночек о том, что пора показаться гастроэнтерологу.

Когда возникает горький привкус во рту, причины у женщин чаще связаны с беременностью. Гормоны, которые вырабатываются в этот период действуют на желчные протоки и провоцируют массивный выброс желчи. Попадая в желудок, а оттуда в пищевод и выше, желчь вызывает неприятный горький привкус.

Растущая матка сдавливает, окружающие ее органы, тем самым способствуя забросу желчи в желудок.

Когда не стоит беспокоится

Помимо болезней, неприятный вкус может возникать и при полном здоровье. Например, от чего горечь во рту возникает после приема пищи, когда нет патологий ЖКТ? Это может быть связано с характером самой пищи.

Горькое послевкусие оставляют такие продукты как:

  • Зелень (кресс-салат, укроп, кинза, петрушка, руколла, базилик, горчица),Овощи вызывающие горький вкус во рту
  • Пряности (чеснок, лук, перец, куркума, кориандр, имбирь),
  • Баклажаны,
  • Капуста всех сортов,
  • Шоколад,
  • Морковь, брюква, репа, редька,
  • Субпродукты,
  • Консервированная рыба,
  • Пшено,
  • Цитрусовые,
  • Чай и кофе.

Многие лекарства вызывают горькое послевкусие, например:

  • Антибиотики (Аминогликозиды, Тетрациклин, Гентамицин, Бисептол),Препараты вызывающие неприятный вкус
  • Химиопрепараты (Винкристин),
  • Средства, понижающие артериальное давление (Каптоприл, Магнезия),
  • Препараты для лечения патологии щитовидной железы (Эутирокс),
  • Бронхолитики (Сальбутамол, Теофиллин).

Поэтому, если появилась горечь во рту после антибиотиков, что делать подскажет лечащий врач. Возможно он заменит или полностью отменит лекарство.

То же касается и других препаратов. Но учитывая тот факт, что действие их временное и все неприятные симптомы регрессируют после отмены, то целесообразно, просто дождаться окончания курса лечения.

Многих интересует вопрос, почему горчит во рту после курения? Связано это с тем, что в состав сигарет входит множество химических соединений, образующиеся при тлении смолы оставляют неприятный привкус.

Лечение

Народные средства лечения

Когда появляется горечь во рту после еды, причины и лечение будут отличаться от таковых при беременности и других состояний.

Поэтому единых рекомендаций на этот счет нет, а тактика лечения условна разделена на три составляющих:

  1. Общие рекомендации, которые касаются режимных моментов, питания и образа жизни,
  2. Медикаментозная терапия призвана наладить работу желудочно-кишечного тракта,
  3. Рецепты народной медицины, которые могут служить подспорьем к основной медикаментозной терапии, а могут быть самостоятельным методом избавления от этого неприятного симптома.

Общие мероприятия

Первым шагом к избавлению от горечи во рту будет оптимизация образа жизни.

С этой целью можно рекомендовать соблюдение следующих принципов:

  • Организация полноценного питания, сбалансированного по основным нутриентам,
  • Исключение из рациона продуктов, оставляющих горький привкус,
  • Питание должно быть малыми порциями 6 раз в день,
  • Ограничение жирной, жареной, копченой пищи,
  • Отказ от курения,
  • Исключение избыточного употребления спиртного, особенно перед сном,
  • Регулярное посещение стоматолога,
  • Исключение стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений,
  • Ограничение тяжкого физического труда,
  • Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна,
  • Организовать спальное место нужно таким образом, чтобы был приподнят головной конец кровати.

Соблюдая только эти несколько пунктов, можно значительно улучшить самочувствие и избавиться от неприятных ощущений по утрам.

Медикаментозная терапия

Советы врача

Если уже установлены, когда возникает горечь во рту по утрам, причины, лечение должно заключаться в устранении патологического обратного заброса содержимого желудка. Кроме того, повлиять на проблему может терапия заболеваний гепато-билиарной системы. В этих случаях не обойтись без лечения медикаментами. Лекарства должен назначать только врач, после комплексного обследования.

Для лечения проблем, вызывающих заброс желчи в ротовую полость, используют:

Желчегонные средства – вещества, влияющие на выработку и выделение желчи.

  • Синтетические препараты: Никодин, Одестон,
  • Растительного и животного происхождения: Аллохол, Гепабене, Фламин, Холосас, Хофитол.

Гепатопротекторы – лекарства, защищающие клетки печени от различных неблагоприятных воздействий.

  • Растительного происхождения: Гепалекс, Тыквеол, Фосфоглив,
  • Эссеннсиальные фосфолипиды – компоненты оболочек клеток печени: Эссенциале, Антралив, Резалют про, Фосфолип,
  • Аминокислоты: Гепа-Мерц, Гептрал, Эслидин,
  • Урсодезоксихолевая кислота – обладает защитным, желчегонным действием, а также может растворять некоторые виды камней в желчевыводящих путях: Урсофальк, Урсосан, Урсо 100.
  1. Спазмолитики – уменьшают тонус и способность гладкой мускулатуры сокращаться, то есть действуют расслабляюще на стенки протоков, желчного пузыря, желудка и кишечника: Папаверин, Но-шпа, Долче, Спазмол.
  2. Прокинетики – средства, влияющие на моторную деятельность органов пищеварения, координируя ее: Мотилак, Мотилиум, Перидон, Реглан, Церукал.
  3. Седативные средства растительного происхождения – оказывают мягкий успокаивающий эффект, что благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
  4. Монокомпонентные препараты: Валериана, Пустырник,
  5. Комбинированные средства: Кармолис, Саносан, Ново-Пассит,
  6. Комбинация растительного средства и фенобарбитала: Валосердин, Корвалол.

Лекарства нужно принимать комплексно, согласно предписаниям врача. Для быстрого эффекта не стоит пренебрегать рекомендациями общего плана.

Народные средства

Овес в кипятке воды

Когда определены вызывающие горечь во рту причины, лечение народными средствами может быть очень эффективным. Но стоит не забывать о том, что использование домашних методов лечения, желательно заранее обсудить с лечащим врачом.

Для устранения горького привкуса используют, такие рецепты, как:

  • Овса полкилограмма залить 1 л кипятка. Принимать настой, через 40 мин, по половине стакана 3 раза,
  • Свежую свеклу очистить от кожуры, нарезать средними ломтиками и вываривать пока не получится густой сироп. Пить по 2 столовые ложки до еды, 3 раза,
  • При патологии желчного пузыря нужно натощак съедать по груше или пить грушевый компот без добавления сахара,
  • Кукурузных рылец 1 стол. ложку залить стаканом крутого кипятка. После того как настой постоит 1 час, его можно принимать по стол. ложке 3 раза,
  • Листья шалфея измельчить и взять пару чайн. ложечек. Залить полулитром воды и настоять полчаса. Принимать по стол. ложке каждые 2 часа,
  • Траву зверобоя, измельченного взять 1 стол. ложку и залить водой (1 стакан). Кипятить в течение 15 минут. Пить по 50 мл 3 раза,
  • Лист мяты 1 стол. ложку залить горячей водой в объеме стакана. Настоять 1 час. Пить в течение дня маленькими глоточками,
  • Цветки бессмертника, рыльца кукурузные, зверобой смешать в одинаковых количествах. Смеси 1 стол. ложку залить горячей водой и прокипятить полчаса на водяной бане. Настой остудить и довести до стакана кипяченой водой. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза,
  • Корень цикория, грецкого ореха лист, зверобой смешать в равных количествах. Залить литром воды и варить в течение получаса. Принимать 3 раза по стакану,
  • Душицы траву 1 чайн. ложечку залить стаканом кипятка. 30 минут настоять и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза.

Неприятное послевкусие распространенная проблема, которая может быть вызвана несколькими причинами одновременно. Для устранения факторов, вызывающих этот неприятный симптом, используют медикаментозную терапию и средства народной медицины. Но самым важным моментом в борьбе с этим симптомом является соблюдение здорового образа жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье