Как принимать дягиль лекарственный, чтобы избавиться от неизлечимых болезней

Как использовать дягиль лекарственный, чтобы избавиться от неизлечимых болезней

Здравствуйте, уважаемые читатели блогаМедицина и здоровье. Не каждый знает насколько целебно лекарственная трава Дягиль лекарственный. Поэтому сегодня вы узнаете много интересного и полезного про это растение.

Легенда о дягиле лекарственном

История растения, о котором сегодня пойдет речь, началась тень давно. По одной из легенд, Бог, видя, как люди страдают и гибнут во время сильной эпидемии чумы, послал на Землю архангела Рафаила с корешком ароматного дягиля, исцеляющим от этой страшной болезни.

С той поры люди стали его культивировать и заготавливать для применения в медицине. А родовое название, ангелика, происходит от слова «Ангел» и было дано Карлом Линеем по лечебным свойствам семян и корней.

Научное название растения дудник дягилевый (дудник лекарственный), или дягиль лекарственный  по латыни Angelica archangelica L. (Archangelica officinalisHoffm.).

Он является родственником таких известных овощных культур, как сельдерей, укроп, фенхель, морковь и одновременно принадлежит к семейству сельдерейных, или зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae).

Ботаническое описание растения

Как принимать дягиль лекарственный, чтобы избавиться от неизлечимых болезней

Дягиль лекарственный- двулетнее, реже многолетнее растение с толстым, коротким, вертикальным, морщинистым корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебель высотой до 2,8 м, прямостоячий, полый, толстый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый (см. фото).

Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или трижды перистые, стеблевые листья более мелкие, с короткими черешками. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или зеленовато-белые,, собраны в крупные шаровидные .сложные зонтики с большими лучами, до 20 см в диаметре.

Плоды — округло-эллиптические, бледно-желтые, двусемянки длиной до 9 мм, напоминающие по форме укропные, но в 1,5 раза шире их. Цветет в июне-июле. Семена созревают в августе-сентябре.

С дягилем лекарственным неопытные травники нередко путают дудник обыкновенный. Отличается дягиль лекарственный рядом признаков: мясистыми корневищем и корнями с сильным приятным ароматом, а не деревянистыми подземными частями со слабым неприятным запахом, как у двойника-собрата, у дягиля идеально шаровидное зеленовато-желтое соцветие, а у дудника лесного оно белое и полушаровидное.

Дягиль лекарственный распространен в европейской части России от тундры на севере и до степей на юге. Растет по берегам редек, озер, ручьев, на заливных и горных лугах, окраинах болот, Лесных опушках, среди зарослей кустарников.

Выращивается в качестве лекарственного растения в странах Западной Европы (Бельгии, Румынии, Фракции, Германии и др.), в Северной Америке. Во второй половине прошлого столетия наша страна даже экспортировала корневища е корнями дягиля лекарственного в страны Западной Европы.

Заготовка сырья

Как заготавливать дягиль

С лечебной целью используются корневища с корнями, которые выкапывают осенью первого года (сентябрь-октябрь) или ранней весной второго года жизни, в начале отрастания надземной части растения (апрель-май). После окончания цветения в конце второго года жизни корни становятся дряблыми, рыхлыми и ватными, и растение чаще всего погибает.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают надземную часть, моют, крупные корневища разрезают вдоль. Сушат в хорошо проветриваемом месте, под навесом или в сушилках при температуре не выше +40°С.

В сухом сырье очень любят поселиться различные насекомые — амбарные вредители, которые легко и быстро приводят их в негодность. Также есть опасность того, что из-за излишней влаги сырье может заплесневеть.

Поэтому лучше храните» высушенные корневища с корнями дя­гиля лекарственного в стеклянных (металлических) банках или плотных холщовых мешках.

Реже с лечебной целью используют надземную часть и семена. Ветки с листьями и цветками срезают в фазу обильного цветения, режут на небольшие куски размером 7-10 см и сушат в тех же условиях, что и подземную часть.

Химический состав

Корневища с корнями содержат эфирное масло (около 15%), стерины, органические кислоты (яблочная, валериановая, аигеликовая, хинная и другие), фенолкарбоновые кислоты и их про­изводные (кофейная, хлорогеновая, протокатеховая), кумарины, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, жирные кислоты.

В листьях эфирного масла меньше (около 0,2 %), но также есть кумарины, флавоноиды и витамин С. Плоды дягиля, как и корневища с корнями, содержат довольно большое количество эфирных ма­сел (до 1,3 %), а также жирное масло (до 28,4 % ) и стероиды.

Лечебные свойства дягиля

Наиболее широко использовался дягиль в Средние века. Ему приписывали чудодейственные свойства — помогать при эпидемиях чумы, холеры и выводить яды из человеческого тела.

В народной медицине корневища с корнями дягиля главным образом применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалении дыхательных путей (астма, бронхиты, ларингиты, упорный кашель), а также неврастении, бессоннице, нервном истощении, судорогах, истерии, как общеукрепляющее и тонизирую­щее средство.

Наружно отвар корней дягиля употребляется в виде компрессов и обмываний при появлении язв и высыпаний. В болгарской медицине настой корней рекомендуется добавлять в ванны при истерии, легком нервном возбуждении, а экстракт — для полоскания при воспалении ротовой полости.

Надземная часть дягиля в народной медицине используется как мочегонное и потогонное средство, семена — как противосу­дорожное и желчегонное, а мазь из них — при педикулезе.

Подземная часть растения, обладая спазмолитическим эффектом, действенна при метеоризме, а благодаря анти­микробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике. Применяется дягиль лекарственный при гастрите с пониженной кислотностью, дуодените, инфекционном неспецифическом колите совместно с другими растениями в виде сборов.

В период лечения препаратами дягиля при дис­кинезии желчных путей у больных улучшается аппетит, исчезает чувство полноты в поджелудочной области, отрыжка, склонность к рвоте и тошноте, боли в животе.

Увеличивая образование слизи в верхних дыхательных путях и усиливая отхождение вязкой мокроты из бронхов, дягиль оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие при ла­рингите, бронхите, пневмонии.

Экстракт корня дягиля обладает, успокаивающим свойством, как и препараты из валерианы лекарственной, поэтому используется у больных с вегетативным неврозом.

Рецепты и применение

В качестве спазмолитического, отхаркивающего и потогонного средства используют отвар:

Отвар корней дягиля лекарственного

5 г корней сухого дягиля лекарственного залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения при комнатной температуре, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 3-4 р в день после приема пищи. Курс лечения обычно составляет от 1 до 3-х недель или до полного выздоровления.

При ревматизме, подагре, мышечных болях готовят настойку:

20 г корней дягиля лекарственного залить 100 мл водки, настоять 2 недели в теплом месте, периодически тщательно перемешивая, процедить. Использовать для натираний больных мест.

Снять зубную боль можно, если

пожевать свежий корень дягиля лекарственного или капнуть несколько капель его сока в дупло больного зуба.

Вылечить отит поможет следующая процедура:

намочить ватный тампон соком корней растения, отжать лишнее количество, поместить тампон в больное ухо. Такую процедуру проводят 2-3 раза в день по 2-3 часа, пока не высохнет турундочка. По рабочим дням эту манипуляцию можно проводить вечером и на ночь, а в выходные дни делать процедуру 3 раза.

Избавиться от вздутия кишечника можно, если

принимать порошок корня дягиля лекарственного на кончике ножа 3 раза в день до еды.

Повысить артериальное давление поможет настой:

40 г листьев дягиля лекарственного залить 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить после еды по 1 стакану 3-5 раз в день.

Когда беспокоит сухость во рту (ксеростомия), достаточно пожевать кусочек корня дягиля и время от времени класть на язык крупинку поваренной соли.

Дягиль: польза для женщин

Дягиль лекарственный нашел широкое применение при лечении заболеваний женской половой сферы. Растение регулирует менструальный цикл, а также баланс эстрогенов женских половых гормонов. Спазмолитическое свойство лечебного растения способствует снижению болей во время предменструального синдрома.

Дягиль восстанавливает физиологический менструальный цикл после приема противозачаточных средств контрацепции. Улучшает работу половых органов женщины, оказывает благоприятное воздействие при эндометриозе, внутренних кровотечениях, кровоподтеках.

Благодаря содержанию железа, дягиль предотвращает развитие анемии во время беременности, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови.

Препараты дягиля назначают женщинам для снятия стресса, бессонницы, стимуляции матки при родах, устранения симптомов мигрени, запора.

Рецепт восстановления нормального гормонального фона у женщин

3 ст. л. высушенных измельченных корней дягиля заливаем стаканом крутого кипятка, выдерживаем полчаса на водяной бане. Затем охлаждаем, фильтруем, отжимаем остаток, добавляем кипяченой воды до первоначального объема. Пить рекомендуется отвар в теплом виде трижды в сутки по 100 мл.

Противопоказания препаратов дягиля

Помните, друзья, что дягиль, как и другие лекарственные растения, не являются абсолютно безвредными для организма человека. Нужно соблюдать допустимые терапевтические дозы и отказаться от препаратов дягиля при следующих состояниях:

индивидуальной непереносимости,

беременности,

обильных маточных кровотечениях,

обострении язвенной болезни,

сахарном диабете,

учащенном сердцебиении.

Злоупотребление дягилем приводит к:

рвоте,

потере сознания, параличу,

головной боли,

диарее.

Использование в кулинарии

Как овощную пряную культуру дягиль выращивают в Бельгии, Нидерландах, Германии, Англии, США и используют сухие корни и семена. Их измельчают в порошок и добавляют в выпечке хлеба, в мясные соусы, супы, к жареному мясу за 5-7 минут до готовности. Наиболее сильный аромат у корней, а семена и побеги имеют нежный и менее выраженный запах.

В свежем виде корни, молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в овощные и мясные салаты.

Из молодых стеблей, нарезанных кружочками и пропитанных горячим сахарным сиропом, получаются вкусные и полезные цукаты со своеобразным пряным ароматом и острым вкусом.

Корневища с корнями дягиля используются при производстве знаменитых лечебных ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин», а также горькой настойки «Ерофеич», ароматизированных вин.

Выращивание

Выращивание дягиля

Дягиль лекарственный зимостойкая культура. Лучше растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных почвах. Перед перекопкой вносят перегной в дозе 1-2 кг/м2, 20-30 г/м2 суперфосфата и 10-20 г/м2 калийной соли. Землю тщательно готовят, выбирая корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей, сныть, осот, вьюнок и др.).

Размножают дягиль семенами, которые высевают свежесобранными в сентябре или под зиму. Сев проводят на глубину 1 -2 см, ширина междурядий — 70 см. Если вы проводите сев в апреле, тогда семена желательно стратифицировать на протяжении 80-90 дней.

Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка, увлажняют и помечают на нижнюю полку холодильника при температуре +2-5°С (но не в морозилку!). Раз в 3-5 дней осматривают семена, ворошат, при подсыхании их слегка увлажняют. Семена высевают по той же схеме, что и под зиму, но несколько глубже на глубину 2-3 см.

При загущенных посевах рядки прореживают, оставляя расстояние между растениями Зй-40 см. В первый год жизни дягиль образует розетку прикорневых листьев, и только на второй год вегетации он зацветет и начнет плодоносить. Уход за плантацией состоит в рыхлении и удалении сорняков.

Нужно помнить, что дягиль лекарственный это довольно крупное растение, которое занимает большую площадь и может затенять другие виды овощных культур.

Еще хочу обратить ваше внимание на такой факт: при уборке семян какая-то часть может сама опадать на землю, поэтому возможно появление самосева. Эти самосевные растения лучше пересадить в другое место с оптимальной площадью питания 30-40 см х 70 см для получения большего урожая подземной части.

Для получения семян оставляют несколько растений, с которых не срезают листья и побеги на лечебные и пищевые цели.

Начиная с конца августа, срезают зонтики с пожелтевшими семенами, помещают под навес или в сарай, на чердак, кладут их на брезент, мешковину, плотную бумагу. При высыхании зонтиков семена отделяют, очищают от мусора. С одного растения можно собрать до 200 г семян.

Высушенные корневищам корнями можно хранить 3 года, траву и плоды — 2 года.

Теперь вы знаете почти все о таком лечебном растении, как дягиль лекарственный.

Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: