Едва завидев на грядке одуванчик лекарственный, огородники туг же бросаются его нещадно выпалывать. И правда, стоит только недосмотреть, и вот уже сотни семян, как десантники на парашютах, захватывают землю вокруг растения.
Всхожесть у семян одуванчика прекрасная, так что на следующий год эта бестия уже окажется повсюду. Одуванчик из тех растений, которые легко занести и трудно вывести. Поэтому, если вы спросите любого огородника, полезное ли это растение, то получите однозначный ответ:
«Нет, это жуткий сорняк!». Но всё ли так однозначно? С одной стороны, он может стать настоящим бедствием для огорода, но с другой, узнав подробнее об этом сорняке, кто-то, возможно, придет к идее его специального выращивания.
Легенды об одуванчике лекарственном
С одуванчиком связано столько поверий, что и не перечесть, На Руси он почитался среди влюбленных. Например, если положить под кровать корень одуванчика, то брачный союз будет удачным, и вскоре родятся здоровые дети.
Венки из соцветий одуванчика были обязательным атрибутом в девичьих ритуалах. Пуская такие венки по реке, наблюдали, чей венок не утонёт, той в ближайшее время готовиться к свадьбе. Если во сне девица видела цветущие одуванчики в зеленой траве, то полагали, что ждет ее счастливый союз и благополучие.
А самая известная примета, которая дошла до нашего времени: если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется (только не сдувайте их на соседний участок, соседи точно не обрадуются).
Ботаническое описание одуванчика
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale F.H.Wigg) относится к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, в верхней части переходящая в короткое многоглавое корневище.
Корни длиной до 60 см, диаметром 1-2 см, ветвистые. Все части растения содержат большое количество густого млечного сока белого цвета, при высыхании оставляющего темные пятна.
Лиcтья собраны в прикорневую розетку (от почти параллельных земле до прямостоячих), продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, перисто-лопастные или перисто-рассеченные, с обеих сторон голые, очень редко слабоволоcистые.
Цветоносы в числе от одного до десяти и более полые, сочные, безлистные, слегка опушенные в верхней части, несут единственную корзинку цветков диаметром до 2,5 см. Обертка, как правило, состоит из расположенных в два-три ряда 8-18 листочков от широкояйцевидной до ланцетной формы.
Цветки все язычковые, ярко-желтые. Плоды семянки с волосистым хохолком в виде парашюта. Цветет в зависимости от климата и местности произрастания от марта-апреля до мая-начала июня. Часто наблюдается повторное цветение, особенно, если рано удалить соцветия или после покоса. Плодоносит с конца апреля до июня июля.
Родиной одуванчика лекарственного является Средиземноморье. В настоящее время в европейской части России его можно встретить повсеместно, кроме высокогорных областей и Арктики.
За Уралом граница распространения лежит севернее Прибайкалья и Забайкалья, изредка встречается на юге Дальнего Востока. На Юге России доходит до Черного и Каспийского морей.
Химический состав растения
Млечный сок содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, а также каучук (2-3%). Корни одуванчика прежде всего ценятся из-за высокого содержания полисахарида инулина, которого к осени может накапливаться дй40%.
Кроме этого в них содержится сахар (10-15%), протеин (5%), жирное масло, холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.
Соцветия и листья богаты органическими кислотами, витамином С (до 50 %), каротиноидами, витаминами РР и В2, сапонинами, а также митфо- и макроэлементами (кальций, фосфор, железо, марганец). Ценится также пыльца одуванчика, в которой обнаружены бор, марганец, медь, никель, молибден, кобальт и даже стероиды.
Применение одуванчика лекарственного в медицине
Для лечебных целей используют корни, листья, а также сок одуванчика лекарственного. Среди травников на Руси он считается одним из самых популярных средств, помогающих от множества болезней, за его яркие, желтые цветки получил название «жизненный эликсир», который прекрасно помогает при упадке сил, слабости, вялости.
Масляную вытяжку из одуванчика использовали как средство для лечения ожогов и.различных кожных заболеваний. Кроме того, препараты, содержащие это растение, стимулируют пищеварение и желчеотделение, препятствуют росту камней в почках, уменьшают содержание холестерина в крови.
Корни содержат большое количество инулина, поэтому одуванчик показан при диабете и как антисклеротическое средство. Млечный сок снимает боль и опухлость тканей при укусах жалящих насекомых. В экспериментах показана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.
Помимо этого препараты из него прописывают при ревматизме, подагре, фурункулезе, гепатите, а также для улучшения обмена веществ. В народной медицине одуванчик используют в основном для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита, колита, цистита, при запоре, метеоризме.
Часто входит в состав желудочных, мочегонных и повышающих аппетит сборов. У кормящих матерей он усиливает выделение молока.
Противопоказания и побочные эффекты
Использование одуванчика противопоказано людям, склонным к диарее и с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. Не следует употреблять препараты из одуванчика во время беременности.
Помните, что для лечения заболеваний препараты из одуванчика необходимо принимать вместе с лекарствами с доказанной клинической эффективностью и только после консультации с лечащим врачом.
Рецепты народной медицины
Одуванчик обычно принимают в составе различных сборов. Рецепты, основанные на использовании только одуванчика, встречаются редко. Приведу самые популярные народные рецепты и сборы, в состав которых входит одуванчик. Обратите внимание, что все ингредиенты в рецептах должны быть предварительно тщательно измельчены!
Однокомпонентные рецепты
При артрите:
1 ст. ложку корней и травы (1:1) одуванчика лекарственного залейте 300 мл воды и варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте в течение 1 часа. Долейте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды, если болят суставы.
При экссудативном диатезе:
1 ч. ложку корней одуванчика лекарственного залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение 1-2 часов, процедите. Принимайте по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза вдень.
При запорах:
2 ч. ложки корней одуванчика лекарственного залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте в течение 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Более сильного эффекта от запора можно достичь, если 1ч. ложку измельченных корней залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Принимать также по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При простуде:
1 ч. ложку сухой травы одуванчика лекарственного залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день от простуды.
При снижении аппетита:
2 ч. ложки корней одуванчика лекарственного залейте стаканом воды, варите 20 минут, процедите через полчаса. Принимайте по полстакана перед едой.
При упадке сил:
1 ст. ложку корней одуванчика лекарственного залейте стаканом водки или 80°-гр спирта. Настаивайте в течение двух недель, процедите перед использованием. Принимайте по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Об упадке сил можно почитать еще здесь.
При холецистите:
3 ст. ложки корней одуванчика лекарственного залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.
Многокомпонентные сборы
При атеросклерозе:
в равной пропорции смешайте хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, листья березы повислой, корни одуванчика лекарственного и мыльнянки лекарственной, корневище пырея ползучего, плоды аронии черноплодной (черноплодка), рыльца кукурузы, цветки клевера. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл кипящей воды и настаивайте в закрытом термосе в течение 1 часа.
Принимайте по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды от атеросклероза.
При гипотонии:
приготовьте смесь, содержащую: 3 части листьев шалфея лекарственного, 5 частей вероники лекарственной, по 1 части корней одуванчика лекарственного, корневищ с корнями девясила высокого, полыни горькой и зверобоя продырявленного, по 2 части цветков цмина песчаного (бессмертника), цветков пижмы обыкновенной, цветков цикория обыкновенного.
2-3 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе в течение 7-8 часов. Процедите и принимайте в теплом виде по 1 /3 стакана настоя за полчаса до еды.
Мочегонный чай:
смешайте по 1 части рыльцев кукурузы, листьев брусники, корней одуванчика лекарственного, корневищ с корнями девясила высокого, цветков календулы (ноготки), 3 части череды трехраздельной, 2 части листьев подорожника большого. 3-4 ст. ложки смеси залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте в термосе в течение 2 часов.
Процедите и принимайте по стакану 3 раза в день перед едой.
Одуванчик на кухне
Перед приготовлением убирают горечь. Надземные части вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 30 минут, а корни варят в течение 5-7 минут в подсоленной воде, затем воду сливают и споласкивают сырье в проточной воде.
Варенье из одуванчиков это лето в вашей банке. По консистенции очень похоже на мед, за что его прозвали одуванчиковым медом. Для его приготовления вам потребуется около 700 раскрывшихся соцветий одуванчика (плотно набитая литровая банка), один лимон, 1,3 кг сахара и 800 мл воды.
Соберите соцветия в первой половине дня, затем оборвите цветоложе. Достаточно слегка промыть цветки водой. Вымачивать в соленой воде не нужно, так как в лепестках мало горечи. Сильно полоскать их тоже не стоит, поскольку так вы смоете ароматную пыльцу.
Затем поместите цветочную массу в эмалированную посуду и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. В получившийся отвар добавьте выжатый сок лимона и лимонную цедру.
После этого кастрюлю накройте и оставьте до полного остывания. Процедить отвар, хорошо отжав цветки, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая. Через час смесь немного загустеет, приобретя консистенцию сиропа и напоминая мед. Остудив, разлейте ее по стерильным банкам. Количество компонентов можно менять по вкусу.
Из свежих листьев можно приготовить витаминные салаты, супы, щи, соусы к мясным и рыбным блюдам, Маринованные цветочные бутоны и соцветия используют, заменяя каперсы, в солянках и винегретах, подают к блюдам из дичи.
Из жареных листовых корзинок готовят восхитительный гарнир. И, наконец, обжаренные и помолотые корни используют как суррогат кофе.
Особенности возделывания одуванчика
Что касается вопроса о специальном выращивании одуванчика, то его необходимость весьма спорная. Намного проще и безопаснее для вашего огорода будет выбрать место для его произрастания.
Этим вы не нарушите экосистему, поскольку одуванчик является растением-экплерентом, то есть активно разрастается на нарушенных местах обитания, где ослаблена конкуренция между видами.
Если же ваш дух экспериментатора требует одуванчиковой грядки, вот несколько советов по поводу того, как обезопасить сад от «захвата». Самая лучшая идея это отвести под одуванчик отдельную поднятую грядку.
Так вы сможете легко контролировать этот злостньй сорняк и облегчите сбор сырья. Лучше всего засеять ее вызревшими семенами, собранными в природе, чтобы получить ровные корни одного возраста.
Только помните, что на первый год одуванчики редко обильно цветут. В любом случае нужно обрывать соцветия: во-первых, это ценное сырье, и из него получаются прекрасные блюда, а во-вторых, таким образом вы избавитесь от «десантников» в вашем саду.
Состав почвы, ее богатство не играют никакой роли. Главное, чтобы грунт был рассыпчатым и влажным. Эти нехитрые советы позволят вырастить столько сырья, сколько вам необходимо.
Выращивание одуванчика как сельскохозяйственной культуры у нас не производится. Хотя, например, во Франции существуют фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании одуванчиков, и даже выведены специальные сорта с пониженной горечью, которые выращивают целыми полями как ценную овощную культуру.
Сбор сырья
Заготовку корней лучше проводить осенью (когда в корнях накапливается наибольшее количество инулина и других биологически активных веществ) после увядания листьев с сентября по октябрь.
Растения лучше выкапывать вилами, чтобы как можно меньше повредить корни. Ножом обрезают надземную часть, корневую шейку и очищают от тонких боковых корешков. После очистки промывают в холодной воде и подвяливают на воздухе (не допуская прямого солнечного света!) в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока.
После подвяливания корни сушат в хорошо проветриваемых помещениях либо под навесом. Для лучшего просушивания их раскладывают на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, периодически перемешивая.
Если осень выдалась дождливой и вокруг высокая влажность или вы решили посушить корни одуванчика в городской квартире, можно сушить их в духовке при температуре 40-50гр.С.
Прекрасным помощником будет и современная электросушилка: она вместительная, потребляет не много электричества и обеспечивает качественное и быстрое высушивание сырья.
Готовое сырье должно состоять только из цельных, плотных простых либо маловетвистых корней без корневой шейки и следов почвы. Высушенные корни одуванчика всегда сморщенные иногда перекрученные, если хорошо высушены, то должны быть хрупкими и ломаться с треском.
Правильно высушенные корни должны быть снаружи бурыми или темно- бурыми, на изломе серовато-белыми или чисто-белыми, с желтой либо желтовато-бурой древесиной в центре, без запаха, а на вкус горьковатыми, со сладким привкусом.
Из 1 кг собранных корней гюсле сушки получится примерно 300-350 г сухого сырья. Высушенные корни для удобства можно измельчить. Хранить сырье в сухом, темном месте в банках с плотно закрывающимися крышками не более 5 лет.
Листья собирают весной и в течение всего лета, промывают, а затем сушат при тех же условиях, что и корни. После высушивания измельчают и хранят в плотно закрытой банке.
Автор: Алексей Филин, кандидат биологических наук