Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.
Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.
Польза: общие аспекты
Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:
- оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия,
- помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы,
- применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов,
- подавление воспалительных процессов,
- возбуждение аппетита,
- повышение работоспособности желчного пузыря,
- нормализация функционирования печени,
- повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью,
- обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами,
- улучшение иммунитета,
- положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма),
- оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза),
положительное влияние на сердечную деятельность, - нормализация функционирования щитовидной железы,
- мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Польза для мужчин
Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:
- помощь в лечении простатита и болезней уретры,
- улучшение качества и продолжительности потенции,
- проявление свойств афродизиака,
- изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.
Польза для женщин
Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:
- повышение полового влечения,
- приведение в норму цикла менструаций,
- подавление болезненности во время месячных кровотечений,
- помощь в лечении цистита и молочницы.
Прием в лечебных целях
Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:
1.Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств.Поэтому каштановый мед не следует:
- добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур,
- употреблять с горячим чаем,
- растапливать с целью достижения жидкого состояния.
2.Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день.
3.Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Рецепты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
При простуде
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями),
- дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия,
- дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда,
- выпить за один подход,
- повторять процедуру до трех раз в сутки.
При язве
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ,
- поместить их в холодильник на 7 дней,
- измельчить путем пропускания через мясорубку,
- совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства,
- принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
При диабете
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами,
- прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола),
- растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия, лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
При кашле
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки,
- дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки,
- принять внутрь,
- повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
От выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока,
- Измельчить их с помощью блендера / мясорубки,
- Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1),
- Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить),
- Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням,
- Обернуть полиэтиленом и утеплить,
- Оставить на 30 минут,
- Смыть привычным образом.
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров),
- Мешать до полного растворения,
- Провести процедуру полоскания горла,
- В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды,
- Повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
От камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- приготовить травяной состав из:
- смородиновых листьев (10 граммов),
- шишек хмеля (10 граммов),
- татарника колючего (25 граммов),
- кукурузных рыльцев (15 граммов),
- ромашки (15 граммов),
- подмаренника (5 граммов),
- столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения,
- настоять на протяжении получаса,
- добавить чайную ложку каштанового меда,
- выпить за два подхода в вечернее время.
От катаракты
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед,
- разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы),
- полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- Вымыть яблоко,
- Срезать основание у хвостика,
- Вычистить сердцевину,
- Залить внутрь каштановый мед,
- Накрыть получившейся «крышкой»,
- Оставить на двое суток,
- Слить жидкость,
- Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
От прыщей
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты,
- Добавить чайную ложку каштанового меда,
- Тщательно перемешать,
- Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды,
- Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо),
- Выдержать треть часа,
- Удалить остатки холодной водой,
- Увлажнить кожу кремом.
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Характеристики продукта
Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:
- наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле),
- послевкусие с горчичными и ореховыми нотками,
- специфический запах,
- низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов),
- неизменность цвета в засахарившемся виде,
- цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).
Время сбора
Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.
Защита от подделки
Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.
Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.
Противопоказания
Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.
При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку.
Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.
От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.
Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.