Трава репешок: что лечит, инструкция к применению

Трава репешок: что лечит, инструкция к применению

Репешок – благородная лечебная трава. Прежде чем перейти к сегодняшней теме, хочу рассказать вам свою историю. 24 года назад, когда в Москве только начали появляться аппараты ультразвукового исследования (УЗИ), мне поста­вили диагноз: хронический панкреатит в стадии обострения.

Поскольку до этого я ни разу не сталкивался с этим заболе­ванием, то не придал диагнозу большого значения и бодро сказал, что, мол, невелика беда, вылечусь. Врач посмотрел на меня с недоумением и произнес:

  • Это заболевание не лечится, не придумали еще лекар­ства от него. Нужны строгая диета и полное воздержание от спиртного и многих продуктов на всю оставшуюся жизнь.
  • А сколько мне осталось при таком диагнозе? — спросил я его.
  • Если не будешь соблюдать рекомендации, то можешь скоро заработать острый панкреатит или рак поджелудочной железы и тогда пиши завещание.

Как я лечился репешком

Только после этих слов я понял серьезность моего по­ложения. Начались поиски народных рецептов и их апро­бация. Проходили месяцы, а настои трав, которые я упо­треблял, соблюдая при этом строгую диету, не приносили облегчения. Особенно обострялся панкреатит от употре­бления сырой моркови и капусты.

Появлялась боль в левом подреберье, а живот раздувался, как дирижабль. И так было до тех пор, пока я в одной книге не прочитал о репешке. Ин­формация была очень скудная, упоминалось лишь, что применяется эта травка при различных заболеваниях органов пищеварительной системы и в том числе при панкреатите.

Но, как известно, утопающий хватается за соломинку. Для меня этой соломинкой стал репешок. К счастью, я узнал о целебном свойстве растения летом, когда была возмож­ность его собрать, так как в аптеках он не продается. Уже через неделю приема настоя травы я почувствовал себя гораздо лучше, а через месяц исчезли и все симптомы панкреатита, но я продолжал лечение в течение 6 месяцев.

Прочтите также:  Как лечить гепатит в домашних условиях народными средствами

После этого я решил сделать провокацию своей поджелу­дочной железе и отказался от диеты, но никакой негатив­ной реакции не последовало. На радостях я решил выпить коньяку, но и на этот раз все было хорошо. С тех пор я вернулся к нормальной пище, включая острые, соленые и жирные продукты.

Спустя 2 года я прошел УЗИ и просил повнимательнее посмотреть поджелудочную железу. На что врач сказал, что железа имеет признаки перенесенного панкреатита (фи­брозные уплотнения и кальцинаты в паренхиме), но в настоящее время нет повода для опасений.           ,

Надо сказать, что все прошедшие 24 года я дер­жу траву репешка в своей домашней аптечке, и как только у меня появляют­ся первые признаки панкреатита (обычно после праздников), я начинаю пить настой. Как правило, достаточно 2-3 недель такой терапии, чтобы надолго забыть о болезни.

Из всех лекар­ственных форм я отдаю предпочтение чаю из ре­пешка, поскольку он, на мой взгляд, эффективнее и имеет приятный вкус, что немаловажно для лекарственного средства, которое надо принимать длительный срок.

Ботаническое описание репешка

Ботаническое описание репешка

Свое название растение получило за свойство плодов цепляться к одежде подобно репейнику, что нашло отра­жение в народных названиях: репейничек, лепилки, лепильник, липучка, собачки. На территории России встречается несколько видов репешка. В средней полосе распространен репешок аптеч­ный, или обыкновенный, и репешок волосистый.

Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria)

Представляет собой многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 30-125 см, густо покрытое длинными, жесткими, горизон­тально отогнутыми и короткими волосками. Стебли пря­мостоячие, простые, наверху иногда разветвленные, внизу с розеткой прикорневых листьев.

Листья очередные, прервано-непарноперистые, сверху темно-зеленые, с нижней стороны — беловатые. Цветки желтые, пятилепестные, собраны на верхушках стеблей в густые колосовидные кисти. Плоды — цепкие щетинистые семянки. Растет на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, на полянах и опушках, вдоль дорог.

Репешок волосистый (Agrimonia pilosa)

Репешок волосистый (Agrimonia pilosa)

Этот вид репешка отличается от аптечного тонким стеблем, одетым длинными оттопырен­ными волосками без примеси коротких. Нижние листья ко времени цветения отмирают. В целом это растение вы­глядит более худосочным, чем репешок аптечный.

Рас­пространен он преимущественно в нечерноземных райо­нах европейской части, хотя встречается во всех областях средней полосы России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Преимущественно лесное растение. Обычно рас­тет вдоль лесных дорог и по опушкам.

Репешок высокий (Agrimonia ргосега)

Встречается реже. Характерным признаком этого вида является наличие большего количества желёзок на стеблях, содержащих смолистые вещества, отчего растение немного липкое (особенно это ощущается при заготовке сырья).

При сушке растение издает сильный приятный, схожий с земля­ничным аромат, который, к сожалению, исчезает у сухого сырья. По данным зарубежных исследователей, этот вид репешка является наиболее эффективным.

С лечебной целью используют траву всех трех видов. Заготавливают во время цветения, срезая облиственные побеги на высоте 15-20 см от земли. Сушат сырье в сухом, проветриваемом помещении (на чердаке) или в сушилке при температуре не выше 40°С. После сушки нижние тол­стые части стеблей удаляют. Самое лучшее сырье получа­ется из листьев и цветущих верхушек побегов, без стеблей.

Полезные свойства репешка

Полезные свойства репешка

Трава репешка содержит противоопухолевое вещество агримонин, углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, хинная), тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), стероиды, азотсодержащие соединения (холин, никотиновая кисло­та), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофей­ная, хлорогеновая, эллаговая, ванилиновая, салициловая и др.), кумарины, дубильные вещества (галлотанины), катехины, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кверцитрин, рутин, лютеолин и др.), высшие алифатические углеводо­роды и спирты, жирные кислоты (масляная, пальмитино­вая, стеариновая), воск.

Фармакологические свойства репешка в настоящее вре­мя изучены слабо, а клинических исследований его прак­тически не проводилось ни в нашей стране, ни за рубежом. Известно, что растение регулирует функцию печени, усили­вает деятельность кишечника, улучшает пищеварение, бла­готворно влияет на венозное кровообращение, обладает мочегонным, антигельминтным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и обще­тонизирующим свойствами.

Имеются экспериментальные подтверждения противоопухолевого, антибактериального, гепатопротекторного и антидиабетического действия репешка, а также противовирусной активности в отношении вируса гепатита В. Современные исследования показали, что репешок может оказывать действие на артериальное давление: в небольших дозах расширяет коронарные арте­рии, а в высоких сужает.

В средневековых травниках репешок упоминают как хорошее средство от болезней печени и селезенки, дизен­терии, укусов змей и бешеных собак, от глистов, кожных заболеваний и ангины. Древние врачеватели называли это растение «благороднейшей травкой от засоренной пече­ни» и рекомендовали его при желтухе, кишечных спазмах, лихорадке.

Мелко истолченные листья репешка со старым свиным салом советовали накладывать на трудно зажива­ющие язвы. Знахари считали, что его плоды и трава, при­нятые с вином, помогают от дизентерии и змеиных укусов.

В современной народной медицине репешок чаще при­меняют при злокачественных опухолях и хроническом пан­креатите, как регулятор функций печени и желчного пу­зыря, а также как противовоспалительное средство при ревматизме.

Настой растения препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Репешок также употреб­ляют при стойком воспалении мочевого пузыря, олигурии и ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках. В смеси с другими растениями его используют при почечнокаменной болезни.

В некоторых районах Англии чай из репешка пьют ежедневно, считая его общеукрепляющим средством. В Китае это растение назначают как тонизи­рующее, а отвар его травы (с сахаром или плодами унаби) пьют для поддержания сил.

При наружном применении репешок проявляет выра­женное противовоспалительное действие. Горячим насто­ем травы репешка промывают нос при насморке и полощут рот при воспалении полости рта и зева. Особенно полезна эта процедура для певцов и ораторов, поскольку растение благотворно влияет на голосовые связки.

При конъюнкти­витах настоем растения промывают глаза. Репешковые компрессы помогают при варикозном расширении вен, сса­динах, ушибах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи.

Выращивание благородной травки

Выращивание благородной травки

Репешок можно вырастить на приусадебном участке. В культуре он выдерживает сильное затенение, так что може­те выделить для него место под кронами деревьев. Семена репешка для посева легко найти в природе. Достаточно в августе-сентябре побродить по траве вдоль лесных опушек и дорог, и они сами прицепятся к вашей одежде. Главное — не спутать их с семенами других растений.

Сеять репешок лучше под зиму. Уже в первый год веге­тации он зацветает и образует семена. Подзимние посевы дают более дружные всходы. Однако, если на вашем участ­ке много грызунов, то лучше не рисковать, поскольку се­мена могут съесть мыши.

При весеннем посеве в первый год сеянцы формиру­ют лишь прикорневую розетку листьев, которые схожи с листьями земляники. Весной семена репешка сеют с кон­ца апреля до конца мая. Предпосевная обработка почвы обычная.

Семена заделывают в бороздки на глубину 2 см, стара­ясь соблюдать расстояние между ними в 1-2 см, а между бороздками 30-60 см.

Применение репешка. Народные рецепты

Применение репешка. Народные рецепты

  1. Настой травы.

2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды и перед сном. Этот же настой ис­пользуют наружно. Курс лечения в зависимости от тяже­сти заболевания от 1 до 6 месяцев.

  1. Чай из репешка.

2 ч. ложки измельченной травы заварить 150-200 мл кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить теплым вприкуску с медом за 15-30 минут до еды по 2-3 чашки в день. Применяют аналогично настою.

Автор: Павел Ефремов, кандидат биологических наук

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье