Виды меда, его характеристики и лечебные свойства

Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).

С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.

Общие свойства меда

Пробует мед

Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:

  • профилактика простуд и ОРВИ,
  • оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния,
  • ускорение обменных процессов в организме,
  • повышение эффективности работы иммунной системы,
  • покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов,
  • профилактика анемии,
  • обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами),
  • пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов),
  • ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений,
  • положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).

Разновидности

Классификация осуществляется по нескольким критериям:

1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:

  • монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.),
  • полифлерный (луговой, горный, лесной).

2.По консистенции:

  • жидкий,
  • кристаллизовавшийся.

3.По окраске:

  • темный,
  • светлый.

4.По происхождению:

  • получаемый из нектара (цветочный),
  • получаемый из сладких выделений тли (падевый).

В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.

Описание видов меда

Разнообразие меда

Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.

Луговой

Второе название – разнотравье.

Характеристики продукта:

  • цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый,
  • запах луговых растений.

Оказываемое влияние:

  • повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти),
  • предупреждение образования холестериновых бляшек,
  • профилактика склероза,
  • нормализация сна,
  • оказание мочегонного воздействия,
  • очищение от шлаков,
  • подавление болевого синдрома,
  • нормализация сердцебиения,
  • помощь в лечении вегетососудистой дистонии.

Акациевый (белый)

Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.

Виду характерны следующие свойства:

  • снижение негативного влияния медикаментозного лечения,
  • оказание снотворного эффекта,
  • помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи,
  • подавление спазмолитических процессов,
  • положительное влияние на половую систему.

Гречишный Гречишный мед

Отличительные черты сорта:

  • цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный,
  • аромат и вкус специфические и ярко выраженные.

Полезные особенности такого меда:

  • укрепление мышечной структуры сердца,
  • помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию,
  • повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени,
  • подавление коликов,
  • обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).

Липовый

Отличительные особенности продукта:

  • возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая,
  • запах липового цвета,
  • длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.

Оказываемое действие:

  • повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях),
  • помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени,
  • повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.

Подсолнечный Пасека

Отличительные особенности такого меда:

  • ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка,
  • сладкий запах,
  • резкие вкусовые качества.

Целебное действие:

  • интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта,
  • положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).

Барбарисовый

Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.

Эффект от применения:

  • помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок,
  • улучшение аппетита,
  • снижение повышенной температуры тела,
  • стимуляция маточных сокращений,
  • проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).

Будяковый

Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.

Оказываемое влияние на организм:

  • предупреждение и подавление судорожного процесса,
  • снижение повышенной температуры тела,
  • терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.

Васильковый

Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.

Ценные особенности:

  • купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов),
  • снижение повышенной температуры тела,
  • подавление судорог,
  • оказание мочегонного и желчегонного влияния,
  • активизация процессов выведения желчи.

ВересковыйВересковый мед

Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.

Целебные особенности:

  • помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии,
  • решение проблемы витаминного дефицита,
  • положительное влияние на здоровье глаз,
  • повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов,
  • подавление приступообразной симптоматики при стенокардии,
  • позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.

Горчичный

Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.

Оказываемое действие:

  • подавление мышечных спазмолитических процессов,
  • помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы,
  • снятие болевого синдрома в мышцах, суставах,
  • оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).

Донниковый

Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.

Полезные особенности:

  • подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов),
  • помощь в терапии мастопатии,
  • ускорение восстановительных процессов при растяжениях,
  • повышение качества сна,
  • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Ежевичный Ежевичный мед

Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.

Полезные свойства:

  • помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний,
  • положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря,
  • подавление коликов, воспалительных очагов,
  • оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.

Змееголовниковый

Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.

Оказываемое влияние на организма:

  • ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм,
  • нормализация функционирования нервной системы,
  • дополнение терапевтического курса при параличе,
  • устранение побочных эффектов после полиомиелита,
  • борьба с разными инфекциями.

Ивовый

Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.

Целебное действие:

  • помощь при невралгических недугах, лихорадках,
  • устранение расстройств кишечника,
  • повышение свертываемости крови,
  • способствование выведению желчи из организма,
  • подавление воспалений.

Клеверный

Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.

Оказываемое действие:

  • помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии,
  • профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний,
  • дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе,
  • подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.

Лавандовый Лавандовый мед

Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.

Целебное действие:

  • нормализация сна и эмоционального состояния,
  • подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях),
  • оказание антисептического эффекта,
  • повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса,
  • снятие эмоциональной и психологической напряженности,
  • поддержание гормонального баланса,
  • решение проблемы нерегулярности менструаций,
  • помощь при аменорее.

Лопуховый

Продукту свойственны:

  • повышенная тягучесть,
  • пряный запах,
  • темная оливковая окраска.

Виду характерны следующие свойства:

  • ускорение метаболических процессов относительно минералов,
  • нормализация выработки естественного инсулина,
  • повышение скорости регенерации клеток и тканей,
  • губительное действие на болезнетворные микробы,
  • оказание желчегонного, мочегонного влияния,
  • подавление воспалительных очагов,
  • помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.

Люцерновый

Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.

Оказываемое на человеческий организм влияние:

  • купирование очагов воспаления,
  • очищение кишечника от токсичных веществ,
  • оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах),
  • повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах,
  • оказание помощи при климактерических изменениях.

Малиновый

Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.

Целебное действие:

  • помощь при малокровии и гипертонии,
  • пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии),
  • положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний,
  • снижение повышенной температуры тела.

Полевой

Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.

Оказываемое действие:

  • снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения,
  • нормализация сна,
  • помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта,
  • ускорение метаболизма,
  • оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).

Яблочный

Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.

Оказываемое воздействие на организм:

  • проявление антибактериальных свойств,
  • лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины,
  • подавление воспалительных очагов,
  • положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени,
  • борьба с бессонницей,
  • нормализация эмоционального состояния,
  • повышение качественных характеристик крови,
  • ускорение заживления поражений кожных покровов,
  • решение проблемы угревой сыпи,
  • использование в косметологических рецептах для лица и волос.

Темные сорта

Темный сорт меда

Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.

Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.

Основные свойства заключаются в следующих аспектах:

  • повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа,
  • помощь при гипертонии,
  • нормализация эмоционального состояния.

Белые сорта

Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.

Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.

Редкие сорта

Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.

Элитные сорта

Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.

Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).

Лечебные сорта

Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.

Какой сорт самый полезный?

Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.

Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.

Ядовитый мед

Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.

Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:

  • тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности),
  • судорожные явления,
  • головокружения.

Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.

Рекомендации по применению

Мед в сотах

Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:

  • верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства),
  • рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются),
  • лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня,
  • потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву, делать это можно на водяной бане),
  • употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная,
  • наилучшее время для приема – полдник,
  • продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости,
  • оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается),
  • при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества,
  • знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов,
  • проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования,
  • при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).

Противопоказания к использованию

При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.

Особая осторожность требуется:

  • в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов),
  • по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).

Регулярный прием избыточного количества чреват:

  • атеросклерозом,
  • нежелательным набором массы тела,
  • сахарным диабетом,
  • нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).

Побочные эффекты

Ребенок кушает мед

Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:

  • зуд кожных покровов,
  • повышение температуры,
  • чувство физической вялости, обессиленности,
  • тошнота,
  • болевые ощущения в области живота,
  • затруднение дыхания приступообразного характера,
  • отечность гортани.

Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.

Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.

При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным

Прочтите также:  Отвар из куркумы: от чего помогает, как приготовить и принимать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье