Каждый практически с детства владеет информацией о невероятной пользе натурального меда и возможных его видах. Однако такие познания ограничиваются перечнем разновидностей длинной в несколько наименований (наиболее популярные варианты – это разнотравье, майский, гречишный, липовый).
С целебными свойствами ситуация аналогичная: продукт пчеловодства активно используется преимущественно при лечении и профилактике простудных заболеваний и ОРВИ, для покрытия витаминного дефицита и реже в косметических целях. Однако область возможного применения гораздо обширнее, а количество существующих видов способно удивить.
Общие свойства меда
Любой вид продукта пчеловодства характеризуется следующими эффектами:
- профилактика простуд и ОРВИ,
- оказание антисептического, общеукрепляющего, бодрящего, антибактериального, успокаивающего, омолаживающего (в случае наружного использования) влияния,
- ускорение обменных процессов в организме,
- повышение эффективности работы иммунной системы,
- покрытие потребности организма в ряде жизненно необходимых витаминно-минеральных компонентов,
- профилактика анемии,
- обеспечение организма энергией (свойство обеспечивается содержащимися углеводами),
- пополнение запаса белков (последние участвуют в продуцировании энзимов и гормонов),
- ускорение восстановительных процессов после перенесенных заболеваний, физических и эмоциональных переутомлений,
- положительное влияние на деятельность нервной системы, желудка, кишечника, сердца и сосудов (происходит за счет содержащихся минеральных веществ).
Разновидности
Классификация осуществляется по нескольким критериям:
1.По количеству видов растений, с которых собрано лакомство:
- монофлерный (донниковый, ежевичный, горчичный, васильковый и т.д.),
- полифлерный (луговой, горный, лесной).
2.По консистенции:
- жидкий,
- кристаллизовавшийся.
3.По окраске:
- темный,
- светлый.
4.По происхождению:
- получаемый из нектара (цветочный),
- получаемый из сладких выделений тли (падевый).
В зависимости от конкретного растения, с которого собирается нектар. Разновидностей по данному критерию существует огромное количество.
Описание видов меда
Лечебные свойства, вкусовые, ароматические и внешние характеристики могут заметно отличаться в зависимости от разновидности продукта.
Луговой
Второе название – разнотравье.
Характеристики продукта:
- цвет – приглушенно-желтый / коричнево-желтый,
- запах луговых растений.
Оказываемое влияние:
- повышение кровотока в мозгу (результат – улучшение концентрации и способностей памяти),
- предупреждение образования холестериновых бляшек,
- профилактика склероза,
- нормализация сна,
- оказание мочегонного воздействия,
- очищение от шлаков,
- подавление болевого синдрома,
- нормализация сердцебиения,
- помощь в лечении вегетососудистой дистонии.
Акациевый (белый)
Свежий продукт характеризуется прозрачностью и практически полной бесцветностью. В процессе кристаллизации окраска становится молочной.
Виду характерны следующие свойства:
- снижение негативного влияния медикаментозного лечения,
- оказание снотворного эффекта,
- помощь при неврастении, запорах, метеоризме, лечении недержания мочи,
- подавление спазмолитических процессов,
- положительное влияние на половую систему.
Гречишный
Отличительные черты сорта:
- цвет темный, преобладающий оттенок – коричневый, дополнительные – зеленоватый, красный,
- аромат и вкус специфические и ярко выраженные.
Полезные особенности такого меда:
- укрепление мышечной структуры сердца,
- помощь при камнях в желчном пузыре и желчных протока, а также профилактическое влияние при склонности к их образованию,
- повышение эффективности терапии заболеваний почек и печени,
- подавление коликов,
- обогащение организма железом, витаминными компонентами, аминокислотами (свойство проявляется в большей степени по сравнению со многими другими видами меда).
Липовый
Отличительные особенности продукта:
- возможные варианты окраски – белая, бесцветная, слегка янтарная, светло-желтая, зеленоватая,
- запах липового цвета,
- длительность периода пребывания в жидком состоянии – 2 месяца.
Оказываемое действие:
- повышение регенеративных процессов (свойство обуславливает наружное использование при ожогах, гнойных повреждениях),
- помощь при ослаблении мышечных тканей сердца, астме, гинекологических недугах, заболеваниях почек и печени,
- повышение результативности и скорости лечения бронхита, ларингита, трахеита.
Подсолнечный
Отличительные особенности такого меда:
- ярко выраженная золотистая окраска, после кристаллизации возможно приобретение легкого зеленого оттенка,
- сладкий запах,
- резкие вкусовые качества.
Целебное действие:
- интенсивное проявление бактерицидного и ранозаживляющего эффекта,
- положительное влияние на здоровье глаз (обеспечивается повышенным содержанием витамина А).
Барбарисовый
Продукт характеризуется нежнейшими вкусовыми свойствами и желтым цветом.
Эффект от применения:
- помощь в продуцировании секрета желудка, в лечении и профилактике цинги, при болезненности суставов и связок,
- улучшение аппетита,
- снижение повышенной температуры тела,
- стимуляция маточных сокращений,
- проявление желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего воздействия (последнее обеспечивается повышением свертываемости крови).
Будяковый
Возможные варианты окраски продукта: бесцветная, с зеленым / слегка янтарным оттенком.
Оказываемое влияние на организм:
- предупреждение и подавление судорожного процесса,
- снижение повышенной температуры тела,
- терапевтическое действие на слизистые оболочки дыхательных путей.
Васильковый
Вкусовые качества такого меда характеризуются наличием легкой горчинки. В запахе имеются миндальные нотки. Окраска желто-зеленоватая.
Ценные особенности:
- купирование воспалительных очагов (особенно ярко свойство проявляет себя по отношению к недугам мочеиспускательных каналов),
- снижение повышенной температуры тела,
- подавление судорог,
- оказание мочегонного и желчегонного влияния,
- активизация процессов выведения желчи.
Вересковый
Для разновидности свойственен сдержанный запах. Окраска меда насыщенно-желтая / буро-красноватая. Вкусовые качества характеризуются наличием легкой горчинки и сдержанной терпкости.
Целебные особенности:
- помощь при подагре, суставных недугах, дистрофии,
- решение проблемы витаминного дефицита,
- положительное влияние на здоровье глаз,
- повышение всасывающих способностей организма относительно витаминов,
- подавление приступообразной симптоматики при стенокардии,
- позитивное влияние на состояние здоровья беременной женщины и развивающегося ребенка.
Горчичный
Свежему продукту свойственна золотая окраска. Кристаллизованный мед данной разновидности меняет цвет на кремово-желтый.
Оказываемое действие:
- подавление мышечных спазмолитических процессов,
- помощь при метеоризме, пищеварительных расстройствах, эрозии маточной шейки и прочих недугах женской половой сферы,
- снятие болевого синдрома в мышцах, суставах,
- оказание согревающего влияния на организм (качество является ценным во время простудных заболеваний).
Донниковый
Мед такой разновидности является белым, иногда слегка янтарным. В аромате чувствуются ванильные нотки.
Полезные особенности:
- подавление воспалений и расстройств половой сферы (применяется для обоих полов),
- помощь в терапии мастопатии,
- ускорение восстановительных процессов при растяжениях,
- повышение качества сна,
- лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей.
Ежевичный
Продукт характеризуется абсолютной прозрачностью и приятными вкусовыми качествами.
Полезные свойства:
- помощь при кожных заболеваниях, диабете, желтухе, а также в терапии желудочных, почечных, печеночных заболеваний,
- положительное воздействие на деятельность мочевого пузыря,
- подавление коликов, воспалительных очагов,
- оказание обеззараживающего и дезинфицирующего эффекта.
Змееголовниковый
Такой мед характеризуется прозрачностью, привлекательными вкусовыми особенностями.
Оказываемое влияние на организма:
- ускорение реабилитации после перенесенных инсультов и травм,
- нормализация функционирования нервной системы,
- дополнение терапевтического курса при параличе,
- устранение побочных эффектов после полиомиелита,
- борьба с разными инфекциями.
Ивовый
Свежий мед имеет желто-золотистую окраску. Кристаллизованному состоянию свойствен бежевый оттенок.
Целебное действие:
- помощь при невралгических недугах, лихорадках,
- устранение расстройств кишечника,
- повышение свертываемости крови,
- способствование выведению желчи из организма,
- подавление воспалений.
Клеверный
Характеризуется прозрачностью и бесцветностью. В кристаллизованном состоянии переходит в твердое вещество белой окраски.
Оказываемое действие:
- помощь при ревматизме, легочных недугах, малокровии,
- профилактическое влияние на развитие онкологических заболеваний,
- дополнение терапевтического курса при подагре, атеросклерозе,
- подавление симптоматики коклюша и приступообразного характера кашля.
Лавандовый
Характеризуется нежностью в запахе и золотистой окраской.
Целебное действие:
- нормализация сна и эмоционального состояния,
- подавление болевого синдрома (свойство объясняет применимость при мигренях),
- оказание антисептического эффекта,
- повышение регенеративных процессов при повреждениях эпидермиса,
- снятие эмоциональной и психологической напряженности,
- поддержание гормонального баланса,
- решение проблемы нерегулярности менструаций,
- помощь при аменорее.
Лопуховый
Продукту свойственны:
- повышенная тягучесть,
- пряный запах,
- темная оливковая окраска.
Виду характерны следующие свойства:
- ускорение метаболических процессов относительно минералов,
- нормализация выработки естественного инсулина,
- повышение скорости регенерации клеток и тканей,
- губительное действие на болезнетворные микробы,
- оказание желчегонного, мочегонного влияния,
- подавление воспалительных очагов,
- помощь при диабете в легкой форме, затрудненном стуле, ревматической болезни, гастрите.
Люцерновый
Продукт может быть прозрачным и желто-оранжевым. В кристаллизованном состоянии представляет собой белую густую массу.
Оказываемое на человеческий организм влияние:
- купирование очагов воспаления,
- очищение кишечника от токсичных веществ,
- оздоравливающее воздействие на органы дыхания (свойство является ценным при астме и бронхитах),
- повышение эффективности терапевтических мероприятий при сердечно-сосудистых недугах,
- оказание помощи при климактерических изменениях.
Малиновый
Виду характерны нежные вкусовые качества, светлая окраска и привлекательный запах.
Целебное действие:
- помощь при малокровии и гипертонии,
- пагубное воздействие на болезнетворные микроорганизмы (грибки, вирусы, бактерии),
- положительное влияние на лечение атеросклероза, почечных и желудочных заболеваний,
- снижение повышенной температуры тела.
Полевой
Данная разновидность характеризуется приглушенно-желтой окраской, однако встречаются и бесцветные варианты. После употребления остается приятное послевкусие.
Оказываемое действие:
- снятие нервного напряжения, раздражительности, волнения,
- нормализация сна,
- помощь при мигренях, заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта,
- ускорение метаболизма,
- оказание противовоспалительного влияния на кожные покровы (свойство проявляется при наружном использовании).
Яблочный
Виду свойственны желтоватый цвет, привлекательный запах, нежнейшие вкусовые качества с легкой горечью. Последняя исчезает в процессе кристаллизации.
Оказываемое воздействие на организм:
- проявление антибактериальных свойств,
- лечение и профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины,
- подавление воспалительных очагов,
- положительное влияние на здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы, печени,
- борьба с бессонницей,
- нормализация эмоционального состояния,
- повышение качественных характеристик крови,
- ускорение заживления поражений кожных покровов,
- решение проблемы угревой сыпи,
- использование в косметологических рецептах для лица и волос.
Темные сорта
Таким лакомствам характерна тягучесть и плотная консистенция. Их обогащенность железом, антиоксидантами и рядом микроэлементов существенно превосходит светлые сорта.
Сложность подделки по данной категории обеспечивает низкую вероятность приобретения ненатурального продукта.
Основные свойства заключаются в следующих аспектах:
- повышенная польза с точки зрения витаминно-минерального багажа,
- помощь при гипертонии,
- нормализация эмоционального состояния.
Белые сорта
Преимущество данной категории – легкая усвояемость. При этом нагрузка на пищеварительную систему является минимальной. Консистенция преимущественно является жидкой.
Общая особенность для всех представителей данной группы – ярко выраженная потогонная функция. Последняя обеспечивает очищение организма от токсичных элементов путем выведения через пот. Хороший пример – липовый мед.
Редкие сорта
Категория представлена по большей части монофлерными видами. Объяснение элементарное: пчелы достаточно редко собирают нектар с одного конкретного растения. А в случае низкой распространенности в природе последнего ситуация усложняется еще в большей степени.
Элитные сорта
Источником для получения лакомство данной категории является нектар цветочных растений.
Характерная особенность заключается в высокой концентрации глюкозной и фруктозной составляющей (процентная доля – до 80%).
Лечебные сорта
Целебными качествами для организма обладает любой вид натурального меда. Требуемые для этого условия – соблюдение срока годности, учет имеющихся противопоказаний и отсутствие влияния высоких температур. В зависимости от вида лечебные свойства могут проявляться в большей и меньшей степени.
Какой сорт самый полезный?
Назвать ценнейшую разновидность без привязки к конкретному человеку и особенностям его здоровья невозможно. Все они по-своему хороши.
Поэтому при выборе следует руководствоваться желаемым результатом, имеющимися заболеваниями, генетической и индивидуальной предрасположенностью к конкретным недугам.
Ядовитый мед
Второе название – пьяный. Он получается в результате сбора нектара с ядовитых растений.
Симптоматика на его употребление заключается в таких аспектах:
- тошнота (в большинстве случаев средней интенсивности),
- судорожные явления,
- головокружения.
Явной опасности для жизни не отмечается, неприятные ощущения проходят за пару суток. Однако от повторных экспериментов лучше отказаться и утилизировать лакомство.
Рекомендации по применению
Для извлечения максимально возможной пользы и минимизации вероятности проявления негативной реакции следует руководствоваться следующими аспектами:
- верхняя граница дневной нормы составляет 0,1 кг для взрослых, 0,03 кг для детей, 0,02 кг для стариков (в одной столовой ложке содержится 30 граммов лакомства),
- рекомендуемый срок хранения при использовании в лечебных целях – календарный год (по истечению данного периода целебные свойства заметно снижаются),
- лучший вариант употребления – за несколько подходов в течение дня,
- потеря целебных свойств при воздействии высоких температур (с учетом такой особенности следует отказаться от растворения лакомства в горячей воде и разумно подходить к его разогреву, делать это можно на водяной бане),
- употребление меда, растворенного в теплой воде, способствует понижению кислотности желудочного секрета, в случае холодной жидкости ситуация противоположная,
- наилучшее время для приема – полдник,
- продукт пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому после приема обязательно проводится полоскание / чистка ротовой полости,
- оптимальным считается употребление после еды, потому что прием на голодный желудок приводит к нежелательному резкому скачку сахара в крови (сначала он резко возрастает, потом так же резко снижается),
- при покупке следует ориентироваться в первую очередь на полезные свойства конкретной разновидности, а только потом на вкусовые качества,
- знакомство детей с продуктом необходимо проводить с использованием минимальных объемов,
- проявление негативной ответной реакции на употребление – веский повод для отказа от использования,
- при склонности к проявлению аллергических реакций предпочтение следует отдавать акациевому виду (он характеризуется гипоаллергенностью).
Противопоказания к использованию
При наличии индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления. В зоне риска в первую очередь находятся лица с аллергией на пыльцу.
Особая осторожность требуется:
- в случае наличия избыточного веса или склонности к ожирению (аспект обусловлен высокой концентрацией сахарных элементов),
- по отношению к детям до 2-х летнего возраста (реакция организма может быть непредсказуемой).
Регулярный прием избыточного количества чреват:
- атеросклерозом,
- нежелательным набором массы тела,
- сахарным диабетом,
- нарушениями относительно артериального давления (гипертонией).
Побочные эффекты
Употребление лакомства может привести к следующим негативным реакциям:
- зуд кожных покровов,
- повышение температуры,
- чувство физической вялости, обессиленности,
- тошнота,
- болевые ощущения в области живота,
- затруднение дыхания приступообразного характера,
- отечность гортани.
Непереносимость может проявляться одним из перечисленных признаков и их комбинацией.
Натуральный мед – кладовая ценных для человеческого организма витаминно-минеральных компонентов. Правильный выбор среди имеющихся разновидностей и разумный подход к употреблению способны дополнить общеукрепляющий и питательный эффект лечебным воздействием на конкретные имеющиеся заболевания.
При этом продуктом можно дополнять любимые десерты, каши, творог, фруктовые салаты, ореховое ассорти, сырные нарезки и т.д., делая употребление не только полезным, но и приятным