Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Инсульт мозжечка (апоплексия) – внезапное кровоизлияние в мозжечок, возникающее в результате артериосклеротических изменений сосудов и связанное с тяжелыми неврологическими нарушениями (параличом, потерей равновесия и др.). Ежегодно в России фиксируется до миллиона инсультов. Наиболее часто от этого заболевания страдают пациенты старше 70 лет, однако оно может возникать и у молодых людей, например, из-за эссенциальной гипертонии.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Внимание! Инсульт считается второй по частоте причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в России. В течение шести месяцев одна треть пациентов умирает, а одна треть оставшихся в живых постоянно нуждается в уходе. Инсульт – наиболее частая причина постоянной инвалидности во взрослой жизни.

Инсульт: мозжечковая часть мозга

Если кровоток в нервные клетки прекращается, они погибают через несколько минут. Если затронута только небольшая область мозжечка, это может остаться незамеченным. Однако, как правило, возникает гемипарез – частичное ослабление мышечной активности.

Когда кровоток нормализуется, нервные клетки восстанавливаются, а последствия исчезают по истечении определенного промежутка времени. Если расстройство кровообращения длится дольше, нервные клетки умирают. Из-за этого возникают необратимые неврологические последствия: сосудистая деменция, афазия или паралич.

 «Инсульт» – общий термин для всех внезапных нарушений кровообращения головного мозга. За ним скрываются разные причины и болезни, в том числе раковая опухоль.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Ишемический инсульт мозжечка

Примерно в 85% случаев окклюзия сосудов становится непосредственной причиной инсульта. Ткань головного мозга с заблокированным сосудом не получает крови и, следовательно, кислорода. Врачи подобное состояние называют церебральным инфарктом.

Сосудистая окклюзия – это наиболее распространенное следствие атеросклероза. Артериосклеротические отложения сужают сосуд в мозге до тех пор, пока крошечный сгусток полностью не заблокирует его. Даже если отложения не полностью закрывают сосуд, риск возникновения инсульта остается. Растворенные частицы могут проникать в маленькие сосуды головного мозга и в конечном итоге вызывать церебральную эмболию.

Геморрагический инсульт мозжечка

Вторая наиболее распространенная причина инсульта мозжечка – сгустки крови в сердце, части которых уносятся с кровотоком в мозговые артерии. Редкие причины инсульта мозжечка – сосудистые инфекции, наследственные нарушения коагуляции. Они становятся причиной апоплексии у молодых людей.

Даже у пациентов, которые долгое время страдают от хронической почечной недостаточности, есть повышенный риск развития инсульта. Почечная недостаточность увеличивает риск фибрилляции желудочков и, следовательно, риск образования сгустков крови.

У остальных 15% пациентов инсульт вызван кровотечением в мозг. В медицине такое состояние называется геморрагическим инсультом (внутримозговым кровоизлиянием). Мозг сжимается и повреждается вытекающей кровью. Наиболее частой причиной становится врожденная слабость стенок сосудов и гипертония.

Семиотика

При мозжечковом инсульте симптоматика сильно различается:

  • Паралич одной части тела (при левостороннем инфаркте – правой части, при правостороннем – левой),
  • Сенсорные нарушения одной половины тела (покалывание или онемение),
  • Головокружение, «падение» при попытке сидеть, покачивание,
  • Нечеткая речь,
  • Трудности с пониманием разговорной речи,
  • Потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем,
  • Нарушения сознания: бессознательное состояние, беспокойство, синдром сумеречного сознания.

Отмечается внезапное начало нарушений, реже они прогрессируют в течение нескольких часов.

Транзиторная ишемическая атака

Зачастую кратковременное расстройство кровообращения предшествует инсульту. Оно может остаться незамеченными или спровоцировать временные сбои. Внезапная слабость, кратковременный паралич одной стороны тела (руки или лица), нарушения зрения являются наиболее частыми последствиями транзиторной ишемической атаки (ТИА). Если жалобы исчезли после часа, врач говорит о ТИА. Поскольку риск инсульта после ТИА очень высок, причина должна быть найдена в кратчайшие сроки.

Важно! Чем быстрее нормализована перфузия мозга, тем выше шансы на выживание. То же самое верно для восстановления неврологических дефицитов, даже с выраженными симптомами. Терапевтическое окно для возможных процедур невелико – оно закрывается уже через 3-6 часов после начала инсульта.

Диагностика

Чтобы выбрать подходящее лечение, врач в больнице должен быстро получить полный обзор состояния пациента, выяснить причину инсульта.

Для тщательного мониторинга дыхания и сердечно-сосудистой деятельности пациента подключают к специальному устройству. Анализы крови используются для оценки метаболического статуса, а ЭКГ для выявления сердечной аритмии. Настолько быстро, насколько это возможно, выполняется КТ мозга. Как правило, в течение первого часа после мозгового удара, чтобы выяснить, ишемический это инсульт или геморрагический, поскольку они лечатся по-разному.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Интенсивная неотложная медицинская помощь

Главная задача медицинского лечения поддержание в норме жизненно важных показателей: сердечно-сосудистой системы, дыхательной функции и обмена веществ. Стабилизация артериального давления и дополнительный кислород через трубку носа увеличивает шансы на выживание. Высокий уровень глюкозы в крови и лихорадка неблагоприятны и нуждаются в лечении. Баланс жидкости регулируется с помощью инфузий.

У некоторых пациентов с церебральным инфарктом проводится тромболизис. Лекарство дается либо в виде инфузий, либо через катетер как можно ближе к сгустку крови. Однако это вмешательство эффективно только в течение первых 3-6 часов после начала мозгового инфаркта. Кроме того, тромболизис несет риск развития геморрагического инсульта. Поэтому даже в случае ранней госпитализации он проводится только у примерно 20% пациентов с церебральным инфарктом. Хирургия на сосудах для улучшения кровотока очень редко используется в острой фазе.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

В случае церебрального кровотечения никаких специальных методов лечения не используют. Хирургическое удаление крови из мозга кажется логичным, однако оно оказалось полезным только для определенного вида кровотечения. Обычно же назначают препараты, которые останавливают кровотечение (коагулянты).

Терапия осложнений

В первые дни мозговая ткань сильно отекает. В результате увеличения давления дополнительно повреждается мозг. В случаях дисфункции мочевого пузыря вводится мочевой катетер. Глотание или нарушения сознания требуют питания через зонд.

Профилактические меры по снижению рисков, связанных с постельным режимом, имеют важное значение против пролежней и пневмонии. Согласно недавнему исследованию, профилактика тромбоза компрессионными чулками не полезна, поскольку не снижает риск образования тромбов.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Восстановление после инсульта мозжечка

Интенсивное лечение – это лишь часть реабилитации. Всесторонняя забота о пациенте другими медицинскими профессиональными группами при активной поддержке родственников предотвращает осложнения и способствует реабилитации.

Каждая апоплексия влияет на функции мозга совершенно по-разному. Люди часто находятся в бессознательном состоянии и не реагируют ни на что. Здесь первая цель – снова установить социальную связь. Необходимо держать руку бессознательного партнера, рассказать ему о своем доме или сыграть любимую музыку и наблюдать за его реакцией.

Другие больные могут быть сбиты с толку, больше не признают ближайших родственников, беспокойно двигаются и, возможно, реагируют агрессивно. Путаница сознания после инсульта может иметь много причин. Одна из теорий состоит в том, что мозг просто пытается вернуться в мир. Этот процесс может поддерживаться родственниками, например, путем размещения фотографий или домашними вещей в палате.

Если произошло поражение мозжечка при инсульте, больному нужно участвовать в реабилитационной программе, чтобы минимизировать неврологические нарушения. В случае незначительных функциональных расстройств дальнейшее лечение может проводиться на амбулаторной или групповой основе. Цель реабилитации – позволить пациенту жить в значительной степени самодостаточной жизнью.

Пациенты с параличом реабилитируются только в первые шесть месяцев после инсульта. Исследование, в котором изучалось влияние инсульта на мозг, дало представление о реабилитации пациентов с этим заболеванием. В исследовании изучалась деятельность мозга правшей, чья правая рука была сломана и не могла двигаться из-за гипса. Уже через две недели отмечались изменения в мозге испытуемых. Мозговое вещество моторных областей, ответственных за сломанную руку, уменьшилось. Однако области, ответственные за здоровую руку, стали намного больше. Моторные навыки левой руки значительно улучшились у всех участников.

Инсульт мозжечковый: сколько живут и какие меры профилактики применяются?

Прогноз после перенесенной апоплексии зависит от локализации повреждения мозга и динамики восстановления больных. Статистика показывает, что при обширной ишемии мозга выживаемость очень низкая: от 5 до 10 лет. При мелкоочаговых поражениях мозга шанс прожить гораздо выше. Зачастую пациенту впадают в кому или погибают. Стоит отметить, что любой человек может снизить риск развития инсульта.

Доказано, что высокое кровяное давление – важный фактор развития апоплексии. Список других факторов риска, на которые можно влиять:

  • Курение,
  • Избыточный вес,
  • Сахарный диабет,
  • Дислипидемия,
  • Сердечные аритмии (фибрилляция предсердий, желудчков),
  • Алкоголизм.

Лекарства не рекомендуются для профилактики инсульта у здоровых людей. Для женщин старше 45 лет исследование показало, что регулярные прогулки продолжительностью не менее двух часов в неделю уменьшают риск развития инсульта на 30 процентов. Для мужчин нет сопоставимых результатов исследований, но предполагается схожий эффект.

Основные причины развития мозжечкового инсульта, методы диагностики, лечения и профилактики

Устранение или минимизация факторов риска – важный этап профилактики как у здоровых людей, так и у постинсультных пациентов.

Пациенты, у которых уже было ТИА или инсульт мозжечка, подвергаются высокому риску возникновения нового расстройства кровообращения.

Совет! Все пациенты должны получать на постоянной основе препараты, который ингибирует слипание тромбоцитов и, таким образом, предотвращают образование тромбов. В клинической практике назначают ацетилсалициловую кислоту в сочетании с дипиридамолом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector