Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

Магнито-резонансная томография (МРТ) все чаще используется в диагностике острого ишемического инсульта. МРТ относительно чувствительно для обнаружения изменений, которые происходят после того, как пациент перенес инсульт.

Современное МРТ

Достижения в области МРТ включают в себя высокую напряженность магнитного поля (1,5-3,0 Тл), что обеспечивает лучшее разрешение изображений и появление открытой МРТ для пациентов с клаустрофобией или избыточным весом. Недавно введены в практику магнитные поля с напряженностью 7,0 и 9,4 Тл с повышенными соотношениями сигнал-шум и контраст-шум. Однако некоторые моменты: неоднородные поля передачи и обширные противопоказания для сканирования пациента ограничивают их клиническое применение при остром инсульте.

Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

В стационаре часто можно отслеживать состояние больного и давать лечение во время проведения МРТ, поскольку на рынке появились МРТ-совместимые электрокардиографические мониторы, внутривенные инфузионные капельницы и респираторы.

Внимание! Магниторезонансная томография имеет некоторые отрицательные стороны: высокая цена, длительность сканирования и малая чувствительность при диагностике субарахноидальных кровоизлияний.

Технические детали МРТ

Некоторые ядра в организме человека испускают электромагнитное излучение при позиционировании в напряженном магнитном поле, они поглощают высокочастотную энергию магнитного поля, а затем испускают ее. Энергия выделяется из исследуемой ткани в течение малого периода в соответствии с двумя константами релаксации, известными как T1 и T2, и сигналы излучаемой энергии преобразуются в сканы. Контрасты в сканах обусловлены различной интенсивностью этих испускаемых сигналов, которые, в свою очередь, представляют собой результат различных концентраций протонов в разных тканях и органах человека.

Водород (протоны) – это наиболее распространенное ядро магнитного резонанса (МР) в человеческом теле. Его преимущество – присутствие во многих тканях в разных концентрациях. Другие органические частицы были опробованы, но выдавали худшие снимки, чем водород. Биохимические соединения лактат и NAA находятся в стадии исследования, чтобы повысить понимание значимости различных концентраций этих соединений в различных патологических состояниях.

Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

Ниже приведены широко используемые методы МРТ:

  • T1 визуализация (Т1-МРТ), в которой цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) имеет низкую интенсивность сигнала по отношению к ткани мозга,
  • T2 визуализация (Т2-МРТ), в которой ЦСЖ имеет высокую интенсивность сигнала по отношению к ткани мозга,
  • Спин-взвешенная визуализация, в котором ЦСЖ имеет плотность, подобную ткани мозга,
  • Градиентное эхо-сканирование, которое имеет самую высокую чувствительность при обнаружении ранних геморрагических изменений,
  • Диффузионная визуализация (ДВВ), в которой изображения отражают микроскопические случайные движения молекул воды,
  • Перфузионная визуализация (ПВВ), в которой гемодинамические взвешенные МР-последовательности основаны на прохождении МР-контраста через ткань мозга.

Патогенез: описание инфаркта мозга

Обширная нейронная ишемия быстро истощает внутриклеточный аденозинтрифосфат (АТФ), что приводит к разрушению связанных с мембраной ионных полипептидов, ответственных за мембранную активность нейронов и генерирование электрических импульсов. Эта метаболическая аберрация приводит к накоплению внутриклеточных ионов, создавая цитотоксический отек.

Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

Эндотелиальные клетки в голове устойчивее к ишемии, чем нервные и нейроглиальные. Примерно через 3-4 часа после начала инфаркта целостность биологического барьера нарушается, а белки плазмы проникают во внеклеточное пространство. Возникает вазогенный отек, этот процесс начинается через 8 часов после начала инфаркта и достигает максимум через 1-2 суток после начала апоплексии. Реперфузия тоже способна вызвать геморрагическое осложнение инфаркта мозга.

Важно! Изменения в МРТ-сканировании при ишемической апоплексии и кисте могут быть очень похожими. Поэтому обязательно рекомендуется провести повторное МРТ или дополнительные обследование для дифференциальной диагностики. При неправильном диагнозе врач не сможет правильно лечить пациента. 

Противопоказания к МРТ в неврологии

Противопоказания к проведению МРТ:

  • Металлические имплантаты,
  • Клаустрофобия,
  • Кардиостимуляторы, хотя новые протоколы позволяют получать изображения в отдельных случаях,
  • MR-несовместимые протезные клапаны сердца,
  • Аллергия на контрастное вещество,
  • Выраженное ожирение.

Пациенты с металлическими имплантатами могут получить множество потенциальных осложнений, таких как сбой в работе кардиостимулятора и сопутствующие последствия. Для больных с металлическим протезом рекомендуется проверить его совместимость с МРТ.

Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

Клиустрофобные пациенты неспособны завершить сканирование МРТ. У выбранных пациентов может быть предпринята попытка мягкого успокоения или визуализации в открытой МРТ-системе. Однако большинство открытых МРТ-сканеров обеспечивают изображения меньшего качества.

В редких случаях пациенты могут иметь аллергию на специальное вещество (например, на гадолиний), используемое в МРТ. При наличии любого из этих противопоказаний при инсульте назначаетсяа компьютерная томография (КТ) головного мозга.

МРТ при инсульте: что покажет?

МРТ позволяет диагностировать различные виды инфаркта мозга и геморрагические поражения. Он помогает врачу определить, где располагается пораженный участок.

Тромбоэмболические инфаркты

Тромбоэмболический инфаркт – наиболее распространенная форма апоплексии. Он виден на МРТ в виде клиновидного инфаркта в конкретном сосудистом месте. Исследовательские данные подтверждают гипотезу о том, что единичный инфаркт в сосудистой зоне в большинстве случаев тромботический, тогда как множественные – эмболические.

Инфаркт водораздела происходит на дистальных краях конкретных артериальных территорий. Он может возникать поверхностно и развиваться глубоко в паренхиме головного мозга. Общие последствия этого поражения включают сильную гипотензию, асистолию и дыхания, проксимальный артериальный стеноз или окклюзию. Результаты МРТ указывают на неполную тромбоэмболическую ишемическую апоплексию в морфологических и сигнальных изменениях Т1 и Т2 с ранним паренхимным усилением реперфузии. Исследования показывают, что этот тип инфаркта можно легче всего обнаружить с помощью ПВВ.

Мелкоочаговые инфаркты

Лакунарные инфаркты – это небольшие, глубокие мозговые инфаркты, которые, как полагают, вызваны внутренним заболеванием мелких сосудов, вторичным по отношению к липогиалинозу и фибриноидному некрозу, они чаще всего отмечаются у пациентов с гипертонией или сахарным диабетом. Обычные места для этих поражений – базальные ганглии, таламус, кора головного мозга и мозжечок. Использование МРТ для диагностики лакунарных инфарктов – эффективная мера, которая показывает высокую чувствительность обнаружения.

Особенности применения МРТ в клинической практике при инсультах, диагностическая точность и назначение

Заболевания мозговой вены и венозного синуса

Закупорка мозговых вен и венозных синусов обычно вызвана общими состояниями: беременностью, коллагенозом, воспалением желудочно-кишечного тракта, гиперкоагуляционными состояниями, инфекцией, неоплазией или травмой. Закупорка венозной структуры вызывает обструкцию и застой в сосудах, что приводит к паренхимным инфарктам и кровоизлияниям.

Результаты МРТ в этих поражениях включают отсутствие венозного кровообращения и появление изоинденсации к гиперинтенсивным сигналам внутри венозных каналов на изображениях T1 и T2. Эти вариабельные снимки обусловлены смешанными продуктами крови, которые присутствуют в пораженном инфарктом участке. Стоит заметить, что трехмерная фазово-контрастная магнитно-резонансная венография является предпочтительным методом, если требуется отличить тромбоз от эмболии.

Синдром обратимой задней энцефалопатии

Синдром обратимой задней энцефалопатии (СОЗЭ) клинически характеризуется острой головной болью, судорогами, зрительными изменениями, измененным психическим статусом и иногда очаговыми неврологическими признаками. МРТ обычно показывает симметрично распределенные области вазогенного отека преимущественно внутри территорий заднего кровообращения.

Отклонения влияют прежде всего на белое вещество, но в патогенезе участвует и кора. Диффузионно-взвешенная МРТ выявляет высокие значения АЦП, дифференцируя вазогенный отек, вызванный гипертонией от цитотоксического отека, вызванного ишемией.

Совет! Официальное заключение при подозрении на инсульт может поставить только лечащий врач. Не стоит пытаться увидеть какой-то диагноз на снимке МРТ и заниматься самодиагностикой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье
Adblock
detector