Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства (без противопоказаний!) облепихи применяются, как в медицине, так и в косметологии. Это – мощная панацея, которая постоянно набирает популярность. Ее можно купить в различных формах или приготовить домашнее лекарство самостоятельно. Чем полезна для женщин, мужчин, детей и при беременности, вы узнаете прочитав эту статью.

Состав

Лечебные свойства кустарника обусловлены содержанием широкого ряда веществ, важных для организма. Например, витамина С плоды содержат до 15 раз выше по сравнению с цитрусовыми. В 100 г облепихи он присутствует в количестве 400% рекомендуемой суточной дозы!

Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 512,4.
  2. Ккал – 122.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 4,1,
  • углеводы – 9,3,
  • клетчатка – 5,2,
  • жиры – 1,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 25,
  • Е – 133,
  • B1 – 0,5,
  • К – 12,9,
  • В2 – 0,13,
  • B6 – 0,54,
  • С – 304,
  • линолевая кислота – 17,8,
  • каротиноиды – 324,
  • эфирные масла – 8,4 г.

Воздействие на здоровье

Сильные мужчина и женщина

Растение обладает удивительными целебными свойствами, помогает телу и организму. Оказывает мощную поддержку иммунной системы, противодействует гриппу, ангине Полезно также при других заболеваниях.

Вместе с тем, способствует улучшению пищеварения, поддержке клеток, сердечно-сосудистой системы, пищеварения и печени. Сегодня этот желтый дар природы включает в рацион каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и желающий предотвратить развитие «болезней цивилизации»: повышения холестерина, гипертонии, варикозного расширения вен, рака

Давайте посмотрим ближе на эффекты плодов кустарника:

  1. Сильная поддержка иммунитета – витамины С, А, Е и В в сочетании с органическими кислотами оказывают значительную помощь иммунной системе, поддерживают ее правильное функционирование, защищают организм от гриппа, ангины и других вирусов и бактерий, способствуют ускорению заживления.
  2. Защита клеток от свободных радикалов, предотвращение их окисления – свободные радикалы оказывают отрицательное воздействие на весь организм, вызывая заболевания сердца и сосудов, гипертоническую болезнь.
  3. Полезные свойства ягод заключаются в антисептическом действии, помощи организму в борьбе с микроорганизмами и бактериями.
  4. Польза представлена также детоксикацией организма благодаря содержанию клетчатки, которая помогает очистить систему пищеварения, а также избавлением от шлаков за счет поддержки функции печени.
  5. Лечебные свойства сока также известны – он способствует разжижению и выведению мокроты при кашле, поддерживает общее восстановление.
  6. Стоит внимания и помощь организму в борьбе с высоким холестерином, который является современным «бичом» человечества, поддержка проходимости сосудов, повышение их прочности и эластичности.
  7. Поддержка нервной системы.
  8. Улучшение памяти, концентрации и расслабление тела во время стресса и нагрузок.
  9. Помощь в лечении кожных заболеваний (акне, экзема), при обморожениях, травмах и ожогах.
  10. Улучшение пищеварения и стабилизация перистальтики кишечника.
  11. Поддержка функции печени.
  12. Содержание витамина B улучшает состояние кожи и внешний вид волос.
Прочтите также:  Отвар свеклы: чем полезен, как приготовить и пить, лечение болезней, отзывы

Что можно приготовить из ягод?

Полезные свойства плодов практически не теряются при обработке.

Можно использовать следующим образом:

  • масло – идеально подходит для использования наружно для здоровья и красоты тела, его всегда хорошо иметь под рукой,
  • сироп, сок – полезные свойства сока ничем не уступают свежим ягодам, его можно использовать, например, для ароматизации своего любимого чая или в качестве природного лекарства,
  • мазь – хорошо помогает для избавления от прыщей и лечения различных поражений кожи, лечит небольшие раны или ожоги.

Из облепихи можно приготовить настойку, но ее целебные свойства будут не столь выраженными.

Ягоды также часто замораживаются. Польза замороженной облепихи почти аналогична свежей, кроме того, ее можно применять в течение всего года – это, особенно важно в холодный период – во время простуды.

Используйте и другие части растения

Ягоды облепихи на дереве

Лечебные свойства листа кустарника также принесут пользу телу. Приготовьте отвар из листьев или веток, который можно использовать во время гриппа или простуды, стресса и чрезмерных нагрузок, для ускорения отхождения слизи из верхних дыхательных путей, при бессоннице.

Полезные свойства листьев проявляются в борьбе с депрессией.

Отвар рекомендуется использовать для ополаскивания волос, чтобы повысить их жизненную силу.

Рекомендации для детей

Можно ли детям употреблять целебные плоды? Да, но применение детьми рекомендуется, как минимум, после годовалого возраста.

В противном случае, возможен вред в виде аллергической реакции или нарушения пищеварения. Можно добавлять сок ягод в чай, также для маленьких детей подходит сироп, которым можно обогатить йогурт.

Применение при беременности

Поскольку организм женщины во время беременности имеет повышенные требования к употреблению различных минералов, витаминов и других полезных веществ, беременным женщинам рекомендуется принимать облепиховый сироп.

В этот период особенную выгоду представляет содержание витаминов А, С, Е и группы В, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) и других очень важных для здоровья веществ, которые активно способствуют укреплению здоровья как беременных женщин, так и будущих малышей.

Польза для организма женщин

Согласно некоторым исследованиям, витамин Е, содержащийся в плодах, помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая адгезию LDL (вредного) холестерина в стенки артерий.

Некоторые женщины сообщают о том, что высокие дозы этого витамина также облегчают приливы и перепады настроения, характерные для климактерического периода. Витамин Е может быть использован в сочетании с заместительной гормональной терапией.

Витамин С способен уменьшить тяжелые менструальные кровотечения у женщин и укрепить капилляры, которые до и во время менструации ослабляются.

Польза для организма мужчин

Счастливая пара в возрасте

Для мужчин важно повышенное потребления витаминов С, Е и А. Эти и другие активные вещества присутствуют в облепихе, которую можно принимать в виде чая, сока, сиропа.

Применение – с октября по июнь в дозе 2 ч.л. в день, летом – перерыв.

Витамин Е известен, как витамин плодовитости. Его химическое название – токоферол – происходит от греческих слов «tokos» – потомок и «fero» – носить.

Повышение иммунитета

Благодаря укреплению иммунной системы плоды этого растения довольно часто рекомендуются при терапии опухолевых заболеваний, для восстановления после химиотерапии и радиации. Хороши они и в сезон гриппа, ранней весной и осенью ввиду необходимости обеспечить поддержку организму и снять усталость.

Чай для иммунитета

Конечно, воздействие чая менее эффективно, чем потребление свежих плодов, но листья также содержат много антиоксидантов и полезных веществ. Если пару раз в неделю побаловать себя чашечкой чая из листьев, ваше тело приобретет существенный заряд энергии.

2 ч.л. измельченных листьев залейте 250 мл кипятка и настаивайте 10-12 минут. Затем процедить и пейте.

Простуда

В дополнении к витамину С облепиха является отличным резервуаром витамина А, а органические кислоты имеют значительный биостимуляционный эффект, благодаря которому поддерживается иммунная система. Таким образом, использование ягод целесообразно при простуде и различных вирусных инфекциях.

Некоторые народные целители даже рекомендуют принимать это природное лекарство при этих заболеваниях без каких-либо других «синтетических» препаратов.

Чай от простуды

Соберите плоды (предпочтительно, при первых заморозках), высушите и храните в стеклянной банке. Используйте по мере необходимости.

2 ч.л. всыпьте в 1 ст. кипятка и настаивайте 15 минут. Можно подсластить медом.

Кашель

При кашле поможет следующее лекарство, для приготовления которого вам понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого облепихового сока,
  • 300 мл качественного жидкого меда.

Смешайте оба компонента вместе, разлейте в банки, закройте и храните в прохладном темном месте. Принимайте 1 раз в день по 1 ч.л.

Язва желудка

Семена растения, которые являются источниками масла, могут быть использованы в качестве анальгетика – они обладают способностью снимать боль и помогают при язве желудка.

Лечение происходит путем восстановления слизистой оболочку желудка и уничтожения бактерий, являющихся причиной язвы. В терапевтических целях применяется порошок из ягод.

Порошок для лечения язвенной болезни

Плоды высушите и измельчите в кофемолке или блендере. Полученный порошок храните в плотно закрытой темной стеклянной емкости.

100-150 г порошка размешайте в 1 л меда. Принимайте по 1-3 ч.л. в день.

Геморрой

При геморрое можно применять масло внешне или принимать плоды внутреннее в форме сока, сиропа или чая.

Внешнее применение

Маслом следует смазывать область ануса 2-3 раза в день.

Внутреннее применение

Рекомендуемая доза составляет 1 раз в день по 1 ст.л. сока/сиропа или 3 раза в день – чая.

Целесообразно сочетать оба терапевтические подходы.

Регенерация роговицы

Эффекты растения были продемонстрированы и в лечении глазных заболеваний, таких, как ночная слепота или различные дефекты роговицы. Регулярное употребление плодов способствуют регенерации роговицы.

Целебное вино

Вам нужно:

  • по 1 горсти ягод облепихи и шиповника (без зернышек и волосков),
  • 1 л белого качественного вина.

Измельчите плоды и залейте вином. Смесь на 14 дней оставьте в теплом месте настаиваться, при этом, не забывайте ежедневно встряхивать.  Процедите, храните в темноте и холоде. Пейте по 20 мл в день.

Кожные заболевания

Облепиховое масло оказывает омолаживающее действие на кожу тела и головы, способствует росту волос, улучшает заживление ожогов, ран, язв, экземы, псориаза.

Целебное масло

Вам нужно:

  • 2 ст.л. измельченных сушеных ягод,
  • 1/2 л оливкового масла (можно заменить кунжутным),
  • 1 ст.л. спирта.

Ягоды залейте маслом и оставьте настояться 14 дней. Ежедневно встряхивайте. Затем процедите, добавьте спирт и храните в прохладном месте. Используйте наружно для лечения ран, ожогов, обморожений, опрелостей, других кожных заболеваний или просто для питания кожи.

Пищеварение и кровообращение

Облепиха улучшает пищеварение и гармоничное функционирование печени и желудка. Вместе с тем, стимулирует кровообращение и способствует нормальному свертыванию крови. Благотворно воздействует на все слизистые оболочки в организме.

Восстанавливающий ликер

Вам нужно:

  • 1 ст.л. измельченных ягод облепихи,
  • 1 ст.л. шиповника (без зернышек и волосков),
  • 1 ч.л. измельченной рябины,
  • 1 ст.л. слив без косточек,
  • 1/2 л чистого алкоголя (например, водки).

Плоды залейте алкоголем и настаивайте 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая (для высвобождения активных ингредиентов). Затем процедите и пейте по 20 мл в день.

Противопоказания

Пока нет никаких сообщений о побочных эффектах и противопоказаниях, как и информации о взаимодействии с другими лекарственными растениями, лекарствами и продуктами питания. Целебное растение может быть использованы людьми всех возрастов, а также беременными или кормящими женщинами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал: лечения и профилактики заболеваний, различные способы, укрепить здоровье